Ковентри первым подружился с городом-героем на Волге

«Сталинградка» много внимания уделяет темам военного прошлого. И не только для того, чтобы мы все знали и помнили об этом великом подвиге. Наша обязанность сохранить добытый дедами и прадедами мир. Неслучайно именно Сталинград-Волгоград стал родоначальником международного движения дружбы городов.

Сегодня, увы, многие забывают о тех крепких связях, которые объединили Советский Союза, а потом Россию с многими странами мира. Причем проекты, призванные укреплять мирное сотрудничество, зачастую инициировали сами жители породненных городов – неравнодушные люди, общественные активисты.

Мы хотим напомнить нашим читателям о легендарном побратимском движении, которое возникло с момента подписания первого такого договора – между Сталинградом и английским Ковентри. Итак, как сегодня живет наш главный побратим?

Демографический срез

В Ковентри 316 тыс. жителей, 51% – женщины. Ковентри – 9-й по числу жителей город в Англии и 11-й в Великобритании. Плотность населения – 3108 человек на квадратный километр. Около 110 тыс. человек состоят в браке, в том числе повторном. 1 ребенок – среднее количество детей в семье. 35 лет – средний возраст жителя. 80,9 года составляет средняя продолжительность жизни, для мужчин – 76,2 года. 74,1% населения – белые британцы. 65,3% являются христианами. Жилье 74% населения Ковентри живут в собственных домах.

Жилье

Двух- и трехэтажные дома составляют большую часть строений в Ковентри, многоэтажек здесь почти нет. Средневековая архитектура XIV века гармонично соседствует с современными зданиями. Более 60 тыс. домов пострадало во время массированных бомбардировок Ковентри. Поэтому большая часть зданий относится к послевоенному времени. Около 30 тыс. рублей за однокомнатную квартиру составляет средняя цена аренды.

Транспорт

За три фунта (290 рублей) можно добраться из Бирмингема до Ковентри на поезде. Такси обойдется в 22 фунта (2126 рублей). По городу курсируют двухэтажные автобусы. Они в отличие от лондонских имеют сине-белый цвет. Можно также поймать знаменитое британское такси – кэб. Кстати, они производятся на автозаводе в Ковентри. В среднем стоимость проезда рассчитывается следующим образом: базовый тариф – 2,40 фунта, одна миля (1,6 км) в будние дни с 6 до 20 часов будет стоить от 540 рублей, две мили – от 830 рублей. В вечернее и ночное время тарифы заметно возрастают. Каждый 3-й житель Ковентри имеет собственную машину. В Ковентри находятся две штабквартиры автогигантов – «Ягуара» и «Лэнд-ровера».

Достопримечательности

Гордость Ковентри – собор Св. Михаила, разрушенный во время налета немецкой авиации во Вторую мировую войну. От собора уцелели только внеш ние стены и шпиль. Есть и уникальная средневековая церковь Св. Троицы, и знаменитая Ланчестерская галерея, а также музей авиации и музей транспорта, где хранится огромная коллекция настоящих английских автомобилей, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

Образование

15% населения в возрасте от 16 до 75 лет имеют высшее образование. 20 тыс. студентов, в том числе 8 тыс. иностранцев из более чем 130 стран учатся в университете Ковентри – самом рейтинговом вузе Великобритании. Еще один университет – Уоррика – расположен в пригороде Ковентри. Здесь получают образование 16 тыс. студентов.

История дружбы

Два города объединяет военное прошлое. В годы Второй мировой Советский Союз и Англия были союзниками. И британский народ преклонялся перед подвигом Сталинграда.

У нас в городе до сих пор бережно хранят большую реликвию – меч, выкованный по приказу короля Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством защитников Сталинграда. Подарок в ноябре 1943 года Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину на знаменитой Тегеранской конференции.

А вот основные вехи официальных отношений городов:

1944 г.– установление побратимских отношений между Сталинградом и Ковентри, начало международного побратимского движения.

2004 г.– 60-летие побратимства, подписание Договора о побратимских связях между Волгоградом, бывшим Сталинградом, и Ковентри.

КСТАТИ

В «родстве» с королевой

С Великобританией у Волгограда особенно теплые отношения. Почетным жителем города является королевамать Елизавета Виндзорская. Соответствующее решение принято гордумой Волгограда в 2000 году.

В годы Второй мировой войны, отказавшись от эвакуации в США, Елизавета посвятила себя благотворительности. Королевская семья посещала самые разрушенные территории родной страны, под патронажем королевской семьи была организована гуманитарная помощь СССР.

Особым вниманием пользовался героический Сталинград: сюда были направлены деньги, медикаменты, телефонное оборудование и мешки писем со словами поддержки… Именно благодаря Елизавете между Англией и Сталинградом установились теплые отношения, которые вскоре переросли в «родственные».

Городские легенды

С Ковентри связано красивое предание о леди Годиве. Согласно легенде Годива была женой графа Леофрика – хозяина Ковентри.

Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива слезно умоляла своего мужа снизить налоговый гнет. На очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена днем проедет обнаженной на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что его скромная и набожная супруга не выполнит это условие.

Однако Годива согласилась. Жители города из любви и уважения к ней в назначенный день заперлись в своих домах и закрыли ставни. Так, незамеченной, она проехала через весь город. Граф был поражен самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги. Эта легенда нашла отражение в поэме Альфреда Теннисона.

Поделиться в соцсетях