Краском Качалов: боевой путь от Царицына до Перекопа

  • Краском Качалов: боевой путь от Царицына до Перекопа
  • Краском Качалов: боевой путь от Царицына до Перекопа
  • Краском Качалов: боевой путь от Царицына до Перекопа
В номере за 2 февраля с. г. "Сталинградка" рассказала о трагической судьбе нашего земляка, уроженца р. п. Городище генерала Владимира Яковлевича Качалова, командовавшего 28-й армией в августе 1941 года и огульно обвиненного в измене.

На долгие годы имя Качалова было вычеркнуто из истории Великой Отечественной войны. В той нашей статье мы только обозначили участие Владимира Яковлевича в событиях Гражданской войны, пообещав обязательно вернуться к этой теме, что и делаем сегодня.

В окопах Первой мировой

В 1910 году, после окончания учебы в Харьковском коммерческом училище, Владимир Качалов призывается вольноопределяющимся на действительную военную службу. В 1912 году уволен в запас. Больше года работал счетоводом, собирался учиться дальше, но планам этим помешала Первая мировая война.

В августе 1914 года Качалов мобилизован в армию. Окончил школу прапорщиков, попал на румынский фронт. О своей службе в автобиографии, написанной в апреле 1941 года, он сообщает:

«Был направлен в 58?й пехотный полк, где пробыл до февраля 1918 года на должностях младшего офицера, командира роты, а в период революции на выборных началах заведующим хозяйством полка и в последующее время командиром полка».

Пожалуй, далеко не из скромности Качалов не упоминает, что почти четыре года провел в окопах и дослужился до чина капитана.

В РККА – добровольно

Февраль 1918 года. С фронта в Царицын и окрестные села и станицы возвращаются тысячи уставших от войны солдат и офицеров. Среди них бывший капитан Владимир Качалов. Но долгого отдыха от войны для него не получилось.

В июне 1918 года Качалов добровольно вступил в ряды Красной Армии. Его должность – помначштадив (помощник начальника штаба дивизии) 2?й сводно-казачьей дивизии. Она входила в состав 10?й Красной Армии Царицынского фронта. Командовал этой армией Климент Ворошилов.

А вот младший брат Владимира Яковлевича Григорий служил у белых. Судьба его неизвестна. Так жизнь развела родных братьев по разные стороны не только идеологических, но и жизненных баррикад…

По карьере – медленно, но уверенно

Карьера Качалова в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в чем?то похожа на карьеру в царской армии: он двигался медленно, но уверенно.

Из автобиографии генерал-лейтенанта Качалова:

«В сентябре 1918 года назначен командиром группы на Царицынском участке в районе Карповка – Кривая Музга и далее боевого участка Воропоново – Песчанка. В январе 1919 года был назначен начальником штаба 3 бр. 38 сд и в июле начальником штаба отдельной кавалерийской бригады 38 сд, с сентября 1919 года по февраль 1920 года был назначен начальником штаба сводного кавалерийского корпуса …».

В феврале 1920 года он – начальник штаба 1?го конного корпуса 9?й армии. Конными корпусами командовали «первая шашка Республики» Борис Мокеевич Думенко и будущий Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Качалов был начальником штаба кавкорпуса, когда его войска брали столицу казачества – Новочеркасск. Он сдал должность накануне трагических событий и гибели Бориса Думенко и шести его ближайших соратников.

Во 2?й Конной армии

О своей дальнейшей карьере в ходе Гражданской войны Качалов сообщает в автобиографии следующее:

«При развертывании конного корпуса во 2?ю Конную армию (июль 1920 г.) назначен начальником полевого штаба 2?й Конной армии и в октябре 1920 года назначен командиром дивизии этой армии, каковой командовал до сентября 1922 года».

2?й Конной армией командовали сначала Ока Городовиков, а затем – Филипп Кузьмич Миронов.

Приказом Реввоенсовета РСФСР

№ 4?1 921 года Качалов Владимир Яковлевич награжден орденом Красного Знамени. Его должность в приказе называлась «Для поручений при командарме 2». Видимо, он был человек достаточно близкий к Ф. К. Миронову. Во время боев за Перекоп он получил пулевое ранение, которое напоминало все оставшиеся годы.

Дивизия, которой командовал Владимир Качалов, – знаменитая 2?я Ставропольская кавалерийская дивизия имени М. Ф. Блинова. Этим прославленным соединением он руководил до конца Гражданской войны. Сдал командование только в декабре 1921 года – ему предстояла учеба. Она стала небольшим перерывом перед боевыми действиями. На этот раз в Туркестане против банд басмачей.

…Судьба распорядилась так, что, принимая активное участие в Гражданской войне на юге страны, Владимир Яковлевич не только познакомился, но и служил с людьми, которые позже будут названы «врагами народа» и расстреляны, и с теми, кто будет в военном руководстве СССР – от Семена Буденного до Иосифа Сталина.

Но в страшные первые дни Великой Отечественной войны бывшие сослуживцы отвернулись от Владимира Качалова. Не зная о гибели генерала в бою, Ставка Верховного Главнокомандования обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен…

Фото www.kodges.ru, booknik.ru