Красноармеец из штата Мичиган

Отец и сын (сын Джозефа – Джон Байерли в 2008–2012 г. был послом США в России)
В годы Второй мировой войны США, как известно, были союзниками СССР в борьбе с гитлеровским фашизмом. А один из военнослужащих американской армии волей судьбы даже стал в те годы… красноармейцем! Об этом уникальном случае рассказывает внештатный корреспондент «Сталинградки» Иван БАРЫКИН

Неукротимый Джо

Эту историю поведал мне наш земляк, волгоградец, ветеран войны, полковник Никодим Иванович Стрежаков.

– В феврале 45-го находился я на излечении в госпитале под Ландсбергом, на польской территории, – вспоминал ветеран. – Как-то привезли к нам новенького, ранило бедолагу в бедро. Положили его санитары рядом со мной. Лежит, постанывает, бормочет что-то про себя.

– Что, парень, досталось тебе? – начали мы его расспрашивать. А он глазами морг-морг, вроде не понимает…

– Да не приставай ты к американцу, Никодим, не до тебя ему, – урезонила санитарка.

– Американец?! А откуда он тут взялся?

Вопрос мой так бы и остался без ответа, если бы не оказавшийся рядом раненый особист, знавший английский. «Говорит, что он десантник армии США, – перевел чекист. – Бежал из немецкого плена, прибился к нашей танковой части».

Звали раненого американца, как оказалось, Джозеф Байерли. А спустя полвека, в 1995 году, встретились мы с ним в Москве на Параде Победы. Приезжал он к нам по приглашению советского комитета ветеранов войны. Посмотрел я на награды Джо – нет среди них ни одной советской.

– Как же так, солдат, – спрашиваю, – за что ж ты кровь на нашей земле проливал? Он только плечами пожал – мол, я не за награды воевал.

Тут я снимаю с пиджака орден Красной Звезды, два их у меня было, и вручаю один Джо. На глаза у него навернулись слезинки…

А вечером того же дня Джозеф рассказал мне подробно про всю свою жизнь.

Золото для бойцов Сопротивления

В американскую армию Джо добровольцем пошел после того, как японцы потопили их флот под Перл-Харбором. Через год его взяли в десантную часть и направили в диверсионную школу. Всего за год стал Джо первоклассным парашютистом, радистом и подрывником.

6 июня 44-го года Джо должен был десантироваться с воздуха в Нормандии. Как раз в тот день союзники открыли долгожданный второй фронт в Европе.

Не повезло Джо и его группе, сбили их самолет немецкие зенитчики. Еле успел он раскрыть парашют, а едва приземлился, взяли его в кольцо с полдюжины фрицев со «шмайсерами». Деваться некуда, Джо поднял руки. Повели его в лагерь для военнопленных, пиная прикладами в спину. А он при этом думал напряженно: что делать с поясом? В нем у него около 100 фунтов золотых долларов зашито было для передачи их бойцам французского Сопротивления.

Хотел было Джо на допросе прикинуться простым парашютистом, но стоявшая рядом с немецким майором блондинка в немецкой форме вдруг оборвала его рассказ: «Неправда, Джозеф, ты радист и подрывник. Не узнаешь меня? Помнишь, как целовались в Англии с тобой после танцев?» Джозеф узнал эту девушку. Вспомнил, как он похвастался ей, что их для выполнения особого задания готовят. Не думал он в то время, что это шпионка…

Отволокли потом в кровь избитого Джо в карцер, где ему еще добавили. Но он ни слова больше немцам не сказал.

Охранная грамота Жукова

Несколько раз сбегал Джо из немецкого концлагеря. Попытки поначалу были неудачными, но затем он все-таки пробрался к наступающей на запад части Красной Армии. После проверки Джозеф принят был в ее ряды и зарекомендовал себя в боях геройски.

Прознал со временем командующий фронтом маршал Жуков, что в рядах его танковой армии американец воюет, решил навестить иностранца. «Как самочувствие? – спросил он через переводчика Джозефа. – Каковы ваши пожелания?» «Домой хочу», – кратко ответил тот.

На другой день приехал штабной офицер с бумагой от самого Жукова: "С такой подписью вас, сержант, пропустят до самой Москвы!"

И верно. С той охранной грамотой добрался Джо до столицы. Но там попался на глаза какому-то сверхбдительному особисту.

Герой двух армий

Американское посольство сделало запрос и сообщило, что военнослужащий Джозеф Байерли в возрасте 20 лет погиб во Франции летом 44-го. И получалось, что Джо самозванец!

Так бы и «залетел» он в ГУЛАГ, если бы посольство США не запросило отпечатки его пальцев. Тогда только выпустили Джо.

В родном американском городке Джозеф вплоть до 90-ых годов прошлого века никому, кроме родных, о приключениях своих в России не рассказывал – в то время шла холодная война. Так и хранил он тайну, пока в Америке не объявили о предстоящей встрече Клинтона и Ельцина. Тогда о Джозефе и вспомнили. «Герой двух наций», «Американец в Красной Армии» – запестрели заголовками ведущие американские газеты.

Ельцин тогда, пребывая в Америке, вручил Джозефу Байерли сразу четыре советские медали. Хотя даже одним своим содействием в успехе танкового прорыва наших войск Байерли, единственный в Красной Армии солдат из США, заслуживал ордена.

– А в 2004-м узнал я, что Джозефа не стало, – завершил свой рассказ мой сосед по палате. – Он собирался, насколько я знаю, приехать к нам на празднование 60-летия Победы. «Привезу тебе, Ник, то, чему ты очень удивишься», – писал он мне тогда. – Вот до сих пор гадаю, чем же он собирался меня удивить…

DNG

Поделиться в соцсетях