Краснослободску под Волгоградом исполнилось 150 лет

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Для жителей Краснослободска уходящий год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне юбилейный вдвойне – город отметил полтора века своего существования. В самых его интересных местах побывали наши корреспонденты.

Первопроходец Букатин

С 1870 года отсчитывает свою историю Краснослободск – с того момента, как на левом волжском берегу напротив уездного города Царицына Астраханской губернии обосновался деловитый казак из Волжского казачьего войска по имени Агей Букатин. Он и стал основателем хутора, получившего, как у казаков и положено, имя в честь своего основателя – Букатин. Там он дом себе построил, там же получил во владение четыре с половиной тысячи десятин плодородной земли.

Следом за Агеем Николаевичем на левый берег Волги потянулись из Царицына его товарищи-казаки. Так с 1870 года началось бурное освоение левого берега Волги волжскими казаками. Был он расположен на редкость удачно для выращивания овощей и фруктов со сбытом их в близлежащем Царицыне. А богатые травами заливные луга позволяли развивать успешно и животноводство.

До ста одиннадцати лет дожил Агей Букатин, став самым именитым казаком в истории одноименного хутора. Умер он уже в пору советской власти, в 1920 году, был погребен с почестями на хуторском казачьем кладбище.

Тремя годами позже по инициативе внука Агея Николаевича, местного коммуниста Николая Букатина, хутору было присвоено пролетарское имя – Красная Слобода. В канун Великой Отечественной войны он стал уже рабочим поселком. А через десять лет после Победы, в 1955 году, бывший хутор Букатин стал городом. Единственным городом, расположенным в Волго-Ахтубинской пойме.

На фото: бывшая улица Букатиных, теперь – Октябрьская.

В центре Краснослободска на бывшей улице Букатиных (теперь – улица Октябрьская) сохранился дом, в котором жил Агей Николаевич. Возле него установлен памятный знак в честь 130-летия Краснослободска. Дом этот отмечен памятной табличкой. Его, правда, теперь кирпичом обложили – раньше он был деревянный.

На фото: дом Букатина.

Когда-то здесь был районный суд, теперь он обычный, жилой. Рядом, в соседних домах, жили когда-то современники Букатина, столь же известные в те времена казаки по фамилиям Перфильевы, Осадчие…

Горячая земля за Волгой

Трудно найти в Краснослободске хоть одну семью, которая не была бы связана с речным флотом. Множество династий речников в нем проживает.

Бесценный вклад внесли краснослободские речники в победу наших войск под Сталинградом. Нескончаемым потоком шли к центру Сталинграда из Краснослободского затона суда с солдатами и с воинскими грузами. Из города на этих же судах вывозили раненых бойцов и мирных жителей. Немало тех судов пошло тогда под бомбами ко дну вместе со всеми пассажирами.

В тех, что успешно возвращались, пробоины от осколков и пуль краснослободские рабочие круглые сутки заделывали на судоремонтном заводе, который также нещадно бомбили фашисты. В том числе – в знаменитых героях-судах «Ласточка», «Громобой», «Гаситель».
На этом же судоремонтном заводе выпускались тогда и снаряды. А у станков зачастую стояли подростки, местные краснослободские школьники.

Многие жители города не покинули Краснослободск в те горячие дни. Люди рыли землянки, окопы в садах и огородах, прятались в них от бомбежек. Они помогали ловить диверсантов, ракетами указывавших гитлеровским летчикам места, куда им следовало сбросить бомбы.

Память о тех горячих днях запечатлена в Краснослободске в названиях улиц – Красноармейской, Красногвардейской, Краснофлотской. На улице Красноармейской и сейчас стоит дом, где осенью 1942 года жил командир 13-й гвардейской дивизии Александр Родимцев. В память об этом на нем прикреплена табличка с соответствующей надписью.

На фото: дом на улице Красноармейской, в котором жил Родимцев.

– Только в ту пору стоял этот дом не на своем нынешнем месте, а через дорогу, – пояснил нам местный житель, восьмидесятилетний Виктор Орлов. – После войны новые владельцы его на это место трактором перетащили.

Рядом на перекрестке улиц Краснофлотской и Красноармейской находится место, откуда зачастую били по врагу наши «катюши». Давали залп и сразу уезжали, а по этому месту гитлеровцы вскоре наносили обычно ответный артиллерийский удар.

Улица Краснофлотская ведет на волжский берег – как раз туда, где была в годы войны переправа. В память об этом неподалеку от берега теперь установлены якорь и поклонный крест. На берегу Волги – флаги и табличка с надписью: «Здесь в 1942–1943 годах действовала переправа Волжской военной флотилии и речного флота».

– А вон на той площадке, на берегу Волги, – показывает далее Виктор Алексеевич, – базировались наши корабли для высадки десанта. Здесь на их борт солдат сажали, отсюда отправлялись они в Сталинград.

Полтора века – возраст юности

В центре Краснослободска установлен памятник жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Здесь похоронены славные сыны и дочери советского народа, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины» – гласит надпись на нем.

Немногим более четырнадцати тысяч человек проживают в нынешнем Краснослободске. Сам город, которому полтора века пробило, хорошеет год от года.

– Эти дороги нам недавно сделали, – показывает корреспондентам наш добровольный гид Виктор Орлов. – Они, правда, и прежде асфальтовые были, но на них было плохое покрытие.

Отремонтированы и асфальтированы заново центральные улицы и тротуары Краснослободска. В городе строится современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Канули в прошлое те времена, когда зимой, в пору ледостава, краснослободцы ходили пешком на работу по льду в Волгоград и обратно. И с областным центром, и с близлежащими к нему поселками Краснослободск теперь надежно связан множеством пассажирских маршрутов.

– Новый водопровод у нас делают, – продолжает рассказ Виктор Орлов. – Трубы большого диаметра укладывают, чтобы постоянно в дома жителей города подавалась водопроводная вода.

Много, конечно, сделано в последние годы на благо Краснослободска, но и предстоит сделать еще очень многое. Благоустроить, к примеру, берег Волги в городской черте, чтобы создать там парк в честь Сталинградской переправы.

– А еще очень хотелось бы также, чтобы нашему городу дали награду за участие в обороне Сталинграда, – добавляет Виктор Алексеевич. – Ведь он сыграл в сражении за Сталинград, во всяком случае, не меньшую роль, чем, к примеру, Калач-на-Дону, провозглашенный городом воинской славы…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий