Красный директор Вячеслав Ситанов

Красный директор Вячеслав Ситанов
Вышла в свет книга о Вячеславе Ситанове, вошедшем в историю волгоградской промышленности.

Генералы советской промышленности… Эти слова приходят на ум, когда видишь обложку этой книги. Ее написал Герасим Артемов, чье имя для множества волгоградцев не нуждается в особой рекомендации – он налаживал процессы производства на «Химпроме» и «Каустике», долгие годы руководил огромными коллективами.

Об этом и многом другом горячо и страстно написано им в книге «Исповедь советского инженера». В каком?то смысле продолжение этих мемуаров – новая книга «Красный директор». Воспоминания о товарище, коллеге, еще одном представителе поколения советских созидателей Вячеславе Ситанове.

Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знака Почета; медалей «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие». Лауреат премии Совета Министров СССР, «Почетный химик», делегат XXV съезда КПСС, кавалер ордена Константина Великого… Все это он, Вячеслав Степанович Ситанов. В разные годы своей жизни ему пришлось возглавлять три крупнейших химических комбината страны, расположенные в Волгоградском регионе: ВПО «Химпром», Волжский химический комбинат, ВПО «Каустик».

При этом он не просто руководил уже отлаженным, стабильно работающим производством – он эти гиганты возводил. Последний – с первых колышков в пустынной степи. И эти самые крупные в мире, Европе, стране, самые современные высокотехнологичные предприятия вступали в строй действующих в рекордно короткие сроки – сегодня в Волгограде за такое время не всегда даже жилые дома получается сдавать, что уж говорить о мощнейших индустриальных гигантах!

Аналоги сложно проводить и в российских масштабах. За последние 25 лет в громадной стране вообще не создано ни одного крупного химического комбината, а тут сразу три, в одной области, построенных буквально за десяток лет… И в этом безусловная его заслуга, Ситанова, которого партия бросала «на прорыв» в самые сложные и ответственные моменты становления химической отрасли в Волгограде и Волжском. Он помогал осуществить необходимый и запланированный рывок вперед, вырывая победу у обстоятельств.

Книга «Красный директор» – о большой судьбе этого руководителя – патриота, человека, которого ценили практически все, кто его знал. Книга – документальная. Но весь материал пропущен через душу и сердце автора, что не делает рассказ сухим и отстраненным (как зачастую это происходит с рассказами о тех, кого уже нет рядом). Поскольку и автор – тоже личность незаурядная: лауреат премии Совета Министров СССР, Почетный химик СССР, заслуженный строитель РФ, кавалер многих правительственных наград Герасим Иванович Артемов.

Ситанов и Артемов знали друг друга более 50 лет, в том числе четверть века работали, что называется, плечом к плечу – когда первый возглавлял один из самых современных и крупных в Советском Союзе химических комбинатов, а второй был его заместителем. «Из тысяч руководителей Ситанов был, конечно, величиной», – всегда говорил Герасим Иванович. Очень высоко его ценя, поддерживал, а в последние годы жизни Ситанова особенно трепетно к нему относился. И с каждым годом все острее ощущал потребность рассказать о Настоящем директоре. Красном директоре Ситанове.

Уход Ситанова из жизни только укрепил Артемова в решении создать такую книгу: «Лучше, чем я, его никто не знал. Поэтому ДОЛЖЕН написать о Вячеславе Степановиче! Хотя представить читателю такого неординарного человека, каким был он, бесконечно сложно, а учитывая время, в которое он жил (1927–2012), это кажется порой просто неосуществимо. Но проходит неделя, другая, и я опять возвращаюсь к тому же: «Если не я, то кто же?» Некому».

Свое слово Герасим Иванович сдержал, книга «Красный директор» вышла в свет.

Фото автора.