Об этом сообщили в облкомтруде, где подтвердили, что предприятие принимает участие в этой социально значимой программе впервые за несколько лет.
Металлурги хвалят школьников
Между заводом и центром занятости населения Волгограда заключен договор о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет на летний период. По словам руководителя облкомтруда, это один из ярких примеров социального партнерства.
− Волгоградский металлургический комбинат многие годы отказывался принимать на временную работу школьников, а в 2019-м вернулся в число социально активных работодателей, − заметил председатель облкомтруда Дмитрий Локтионов. На «Красном Октябре» в штат заводских подразделений, участвующих в благоустройстве и озеленении территории, на лето уже введены 10 дополнительных единиц, и это неокончательная цифра.
− Желающих много, поэтому мы создаем еще пять вакансий, − пояснил директор по персоналу и социальным вопросам предприятия «Красный Октябрь» Игорь Иванов.
В целом в летний период завод «Красный Октябрь» предоставит, в зависимости от срока временного трудоустройства, рабочие места для более чем 80 школьников.
− С учетом особенностей деятельности комбината подростки заняты только на территории, прилегающей к заводоуправлению, каждый обеспечен спецодеждой, назначено ответственное лицо, приняты все меры для соблюдения правил безопасности, − рассказал Игорь Иванов.
Подростки выполняют стандартную работу по благоустройству: собирают мусор, поливают зеленые насаждения, борются с сорняками.
− Мы очень благодарны подросткам. Все ответственные, аккуратные, никто ни разу не подвел, надеюсь, им тоже нравится у нас, по крайней мере, они хотят продолжать с нами работать, − отмечает начальник участка благоустройства и озеленения предприятия Ольга Сафронова.
По ее словам, планы по благоустройству у завода большие. К примеру, сейчас идет строительство сквера, плюс поддерживается порядок на закрепленной за каждым цехом территории.
Первый трудовой опыт
Сейчас на предприятии трудятся 10 подростков. Первый трудовой опыт получает 17-летний Александр Лактионов, он отработал уже две недели, условиями доволен.
− Работаем по четыре часа, учитывая, что находимся на жарком солнце, делаем перерывы через каждые полчаса по десять минут, − рассказал юноша. − Зарплату планирую потратить на поездку в Москву, после школы буду получать техническую специальность.
Сергей Сорокин тоже знает, куда потратить первые заработанные деньги. Вместе с родителями он хочет отправиться в Крым и купить себе новый велосипед.
− Всегда хотел попробовать работать, не всегда же у родителей на шее сидеть! − говорит юноша. – У нас дружный, сплоченный коллектив – мы все из одной школы. Если позволят, хотел бы еще один месяц здесь потрудиться. Ну а в августе немного отдохну и стану готовиться к 11-му классу – предстоит сдавать ЕГЭ.
А вот Диана Пахомова и Екатерина Мережкина из разных школ: одна учится в Краснооктябрьском районе, другая – в Тракторозаводском.
− Трудовой опыт пригодится в будущем, ведь ты попадаешь в настоящий трудовой коллектив, где нужно выстроить отношения, зарекомендовать себя, а еще это – возможность познакомиться с рынком труда, его требованиями, − говорят девушки. − К нам здесь очень хорошо относятся, заботятся. Если надо – подскажут, помогут.
Напомним, что для трудоустройства несовершеннолетние могут обратиться по месту проживания в районный отдел занятости.
Кроме промышленных предприятий, в этом году в Волгоградской области школьникам доступны временные вакансии в организациях торговли, обслуживания, благоустройства, здравоохранения, образования, соцсферы и других – всего на летний период создано около 3 тыс. рабочих мест.
Напомним, что организация летней занятости подростков − одна из важных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым перед профильными органами власти. Под особым контролем – соблюдение работодателями всех условий законодательства об охране труда. Школьники получают не менее 11 280 руб. (МРОТ в России), тем, кто трудоустраивается через центры занятости, выплачивается также материальная помощь в размере 1500 руб. за полный отработанный месяц.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий