Красота круглый год

Работой по благоустройству заняты все местные активисты не взирая на возраст
Светлоярский – район совсем небольшой. Однако на его территории действует 51 организация территориального общественного самоуправления, и у каждой есть своя «изюминка».

Ты записался в отряд неравнодушных?

Например, ТОСы «Дружный» и «Радуга» Большечапурниковского сельского поселения неформально занимаются патриотическим воспитанием. Там уже несколько лет функционирует клуб «Юный патриот», через который прошли уже сотни ребят. Дети и подростки занимаются благоустройством территорий поселка, помогают ветеранам Великой Отечественной и пожилым людям, вместе со взрослыми активистами организуют праздники и разные акции.

ТОС «Майское» Кировского сельского поселения выигранный в конкурсе первый миллион рублей потратило на подготовку проектно-сметной документации, чтобы войти в программу по водоснабжению, и сегодня во многом благодаря общественникам у местных жителей появилась питьевая вода. А в 2013–2014 годах ТОС реализовал еще один проект: по настойчивой просьбе активистов общественного самоуправления сельская администрация выделила средства, они добавили свои «премиальные», сами установили две огромные цистерны с водой и провели противопожарный водовод по всему поселку.

Еще одно интересное и актуальное направление деятельности светлоярских ТОСов – организация безопасности населения. При многих ТОСах существуют свои гражданские отряды, которые помогают поддерживать порядок на массовых мероприятиях, а, кроме того, ТОСы – активные участники единого районного дня по профилактике мошенничества. Общественники организуют встречи населения с полицией, вывешивают на информационных досках разъяснения и раздают пожилым людям памятки, какие бывают виды мошенничества.

А в ТОСах «Радуга» и «Дружба» побывал психолог, который вместе с активистами проигрывал конкретные ситуации, как вести себя, если столкнулся с мошенниками. Информация, говорят местные жители, очень полезная.

Территория Надежды

И, конечно, задача № 1 светлоярских ТОСов – благоустройство своих территорий. И работают они так, что во многих муниципалитетах у них не грех поучиться. Так, например, ТОС «Надежда Райгорода» Райгородского сельского поселения на I Всероссийском съезде представителей территориального общественного самоуправления завоевал первое место в номинации «Лучший сельский ТОС».

Образован ТОС был в 2014 году и за два года своей работы светлоярские активисты построили несколько детских и спортивных площадок, возродили парк, отремонтировали пешеходные дорожки, установили автономные системы освещения на солнечных батареях. Средства на благоустройство своего поселка общественникам выделялись из областного и местного бюджетов. ТОС, вспоминает его председатель Надежда Шеховцова, они создавали от безысходности. Трава везде росла по колено, а в слякоть по улицам было ни проехать, ни пройти. Устали люди на всю эту неустроенность смотреть и решили: самим себе надо помочь! Сначала траве по пояс объявили войну, красивые клумбы разбили, а потом, когда первые областные субсидии получили, стали внутрипоселковые дороги в порядок приводить. Одну улицу щебнем засыпали, на вторую бетонные плиты завезли. Теперь в любое время года здесь можно в туфельках ходить, а не в болотных сапогах.

Красота – понятие круглогодичное. Это в ТОСе тоже отлично понимают, а потому за клумбами своими, начиная с весны, каждый день ухаживают, поливают и пропалывают, детские площадки обихаживают, а заодно с самыми юными жителями поселка работу ведут: убеждают их не мусорить и ничего не ломать.

– И ведь «заработало»! – констатируют активисты. – Теперь даже конфетные обертки детвора на улице не бросает – к мусорке несет. Тем более что у нас не мусорные баки, а загляденье – сами их разрисовывали.

С появлением в поселке ТОСа жизнь стала веселее. Праздников вдруг появилось большое количество. Новый год, День России, Международный день защиты детей – все тосовцы начали отмечать. Сами концерты устраивают, спонсоров привлекают, подарочки небольшие детворе делают.

Местная молодежь, насмотревшись на активность старшего поколения, тоже проявлять себя стала. Школьница с их улицы Яна Веденина разработала свой проект многофункциональной спортивной площадки, и этот проект победил на областном конкурсе, районные власти взяли на себя его финансирование, а тосовцы приняли участие в его реализации.

– Достойная смена у нас растет! – радуется Надежда Шеховцева.

DNG

Поделиться в соцсетях