Край ледников и кавказских туров

  • Край ледников и кавказских туров
  • Край ледников и кавказских туров
Волгоградские студенты проходят практику в одном из красивейших мест на планете

Знаете ли вы, что не так уж далеко от Волгограда находится место, которое входит в список всемирного природного наследия Юнеско? Это Теберда. Воздух в Тебердинском заповеднике такой, что его хочется есть ложками. Он пахнет грозой и хвоей, разнотравьем альпийских лугов. А вокруг такая красота, словно творец земных ландшафтов именно в этом месте уронил свою шкатулку с сокровищами. Как же повезло волгоградским студентам-географам, которые в этом уникальном уголке природы проходят ежегодную практику и могут изучать сразу все – от ледников до насекомых.

Как пожить в раю?

В Теберде, за исключением моря, есть все: голубые ледники и высокие горы, водопады, ожерелье прозрачных горных озер, живописные ущелья, пещеры, реки, леса и, конечно, несколько десятков занесенных в Красную книгу животных и растений.

Ежегодно Тебердинский заповедник посещают тысячи туристов. Но большинство из них – лишь наскоком: в лучшем случае – на несколько часов, приехав на своей машине или туристическом автобусе по дороге в Домбай.

Мало кто знает, что и в самом биосферном заповеднике можно жить. И не спеша обойти все сокровища этого уникального места, за исключением разве что зоны покоя. Там обитают зубры и кавказские туры. И мешать им заниматься пополнением своей популяции не стоит: никто не любит подглядываний в интимные минуты.

– Тебердинский заповедник – уникальное место на земном шаре, – считает председатель волгоградского отделения Российского географического общества Лилия Деточенко, – и наше постоянное место летней практики для студентов геофака. Здесь все сошлось воедино: краснокнижные флора и фауна, интересные зоны выветривания, ледники, горные озера, великолепная природа. Кроме того, отсюда как от отправной точки мы возим студентов на Домбай, Турье озеро и Архыз.

Лучше всего приехать в Теберду в мае или летом. Тогда и большинство натоптанных троп доступно для туристов, и контраст между ледяными языками на пиках гор и яркими цветами у их подножия поражает взгляд. А еще именно летом в заповеднике работают два экологических лагеря, принимающих волонтеров, в том числе и из?за рубежа, служебные кордоны, хижины для полевых работ и экспедиций. В небольших уютных домиках летом часто останавливаются школьники и студенты.

Для тех, кто привык к большему комфорту, на территории заповедника и за его пределами есть несколько гостиниц – «домов лесника». И в небольшом городке Теберда, который находится в шаговой доступности, на окраине есть микрорайон с пятиэтажными домами. Местные жители сдают квартиры туристам.

Кроме того, рядом работают несколько санаториев. Ведь Теберда считается климатическим курортом. Сам воздух здесь целебный.

Вход в заповедник платный. Но билет для взрослого стоимостью в 100 рублей (дети дошкольного возраста посещают заповедник бесплатно) – это не та сумма, из?за которой стоит бегать от лесника.

Озеро Страсти и ледниковые пещеры

В Тебердинском заповеднике 157 озер. Самые известные из них – озеро Желаний, озеро Любви, озеро Страсти и озеро Деторождения. Как водится, специально для туристов придумали поверья, связанные с каждым водоемом. Якобы рядом с озером Желаний можно загадать самое заветное, и оно обязательно сбудется. Главное – правильно встать у «нужных» березок на его берегу. Озеро Любви – единственное, в котором, по поверьям местных жителей, можно купаться просто так и наслаждаться самим процессом. Чуть подальше располагаются озеро Страсти и озеро Деторождения. Согласно легенде, если у вас нет детей, то нужно искупаться поочередно в каждом из них, и у вас обязательно родится девочка. Главное – искупаться обоим супругам. Каждое из озер находится в окружении деревьев, склоняющих к воде ветви. Вокруг царит тишина, нарушаемая лишь шумом травы и листвы да шуршанием насекомых.

На одном из самых больших и глубоких озер заповедника – озере Каракель можно и на катамаранах покататься.

Повыше в горах туристов ждут озера пусть и не такие «полезные», зато сказочно красивые, отражающие синь небес своей кристально чистой водой. Поход на Бадукские озера, имеющие ледниковое происхождение, вполне смогут осилить даже пожилые люди и туристы без опыта длительных пеших переходов.

Каждый, кто хоть раз побывал в Тебердинском заповеднике, мечтает вернуться туда вновь. Ведь территория его огромна, и чтобы увидеть все природные богатства и красоты, не хватит и пары лет.

Туры гибнут под ледопадом

Помимо россыпи озер в скальной оправе, Тебердинский заповедник славится рекордным количеством ледников. Их здесь 109. Некоторые из ледников имеют длину по несколько километров. Крупнейший из долинных ледников – Аманаузский, длиной 4,8 км и площадью 7,1 кв. км. Известнейший из ледников района Домбая, Алибекский, имеет длину 3,7 км, а площадь – 4,5 кв. км. Долинные ледники текут плавно, словно реки, и образуют на скальных выступах своеобразные водопады, а точнее – ледопады. Там с огромной высоты падают вниз не струи воды, а глыбы льда. На территории заповедника насчитывается до 530 мест постоянного схода мощных снежных лавин. Туристов туда, конечно, не пускают. Но горные туры, греясь весной на солнцепеке, нередко гибнут в снежных лавинах. Кавказские медведи хорошо знают, где искать весной такие «консервы», и после выхода из берлог первым делом поднимаются в горы – раскапывать попавших в снеговые ловушки горных козлов.

Максимальная толщина льда долинных ледников достигает 180 метров, а на спускающихся далеко вниз ледяных языках – 30–40 метров.

Легенда о водопаде

Ну и, конечно, невозможно побывать в Теберде и не увидеть хотя бы один из множества ее водопадов! Самым большим считается Алибекский водопад. Его белые потоки несутся с высоты более 25 метров. Зрелище впечатляющее! Немногим ниже его

(20 метров высотой) еще один красавец водопад – Джугутурлучатский. Но, пожалуй, самый впечатляющий из всех – Чучхурский водопад, находящийся в окружении горных пиков и ледников. А с водопадом Шумка связана очень красивая легенда. Однажды в селении Теберда повстречались горянка Шумка с молодым парнем Джамалом. И с первого взгляда они полюбили друг друга. Но суровый отец девушки запретил ей быть с Джамалом, и тогда под покровом ночи парень украл возлюбленную и увез ее. Однажды отец девушки выследил Джамала и сбросил его с высокой скалы. Не дождавшись любимого, Шумка побежала на поиски и вскоре увидела его. Девушка поднялась на скалу и камнем бросилась вниз. С тех пор на том месте, где они разбились, растут две сос­ны, сросшиеся друг с другом.

Поделиться в соцсетях