Кредитные каникулы: что волгоградцам необходимо о них знать

Кредитные каникулы: что волгоградцам необходимо о них знать
У большинства людей имеется потребительский кредит или ипотека в банке. Но не все могут выплачивать долг в связи с пандемией коронавируса. К счастью, для многих людей появилась возможность взять кредитные каникулы. Что это такое, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Заемщик имеет право на кредитные каникулы (отсрочка платежей на срок до шести месяцев) при выполнении нескольких условий: 

1. Если его средний доход снизился минимум на 30% за месяц. 

2. Договор должен быть заключен ранее, чем в силу вступил закон о кредитных каникулах (3 апреля 2020 г.).

3. При подаче заявки у человека не должно быть действующих ипотечных каникул. 

Специалисты предупреждают, что правом отсрочки платежа нужно распорядиться обдуманно. Каникулы даются на срок до полугода один раз, и это не прощение долга, а перенос выплаты кредита на будущее. 

Чтобы получить отсрочку, заемщик может обратиться в банк до 30 сентября 2020 года. Срок может быть изменен решением правительства. Для этого необходимо подать заявление тем способом, который указан в кредитном договоре. При этом зачастую подтверждать документами снижение дохода необязательно. Однако банк имеет полное право при необходимости их запросить. 

Факт выхода заемщика на кредитные каникулы будет отражаться в кредитной истории человека, но просроченным платежом это считаться не будет. 

В течение кредитных каникул платежи не выплачиваются, а неустойки, штрафы и пени не начисляются. Однако начисленные проценты никуда не пропадают, а фиксируются в конце льготного периода. По возвращении с каникул заемщик выплачивает долг по первоначальному графику, затем погашает пропущенные платежи. А после этого выплачивает еще и дополнительные проценты за время каникул. Поэтому важно помнить, что переплата по кредиту в этом случае возрастает.

Все подробности ухода на кредитные каникулы и размер начисляемых при этом процентов волгоградцы могут узнать у представителей банков, заемщиками которых они являются.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях