Кредитный капкан

Кредитный капкан
У сотрудницы детского сада Ирины Занадворовой, в одиночку воспитывающей маленькую дочь, судебные приставы за долги бывшего мужа изъяли из квартиры вещи, которые посчитали предметами роскоши, к ним они отнесли старенький утюг, обогреватель и кофеварку.

Кроме того, вынесли вещи, которые не принадлежат должнице: телевизор и компьютер ей дали подруги на время попользоваться, пока не обзаведется своими.

История возникновения огромной задолженности банальна до оскомины. Супруг взял в волгоградском банке кредит, попал в аварию и из-за продолжительной болезни не смог выплатить долг.

– Я была указана как поручитель, – рассказывает Ирина. – У меня на руках тогда был грудной ребенок. Естественно, что работать я не могла, доходов нет. У мужа проблемы со здоровьем. А потом его кто-то надоумил: чтобы выздороветь, нужно уехать из Волгограда на его родину, на Байкал. Он продал вещи, квартиру. Но почему не погасил кредит – понятия не имею. В свои финансовые проблемы он меня не посвящал… С переездом наша семейная жизнь пошла под откос. Мой бывший супруг – очень проблемный человек. Собрала дочку и вернулась в Волгоград. Слава Богу, не поддалась на уговоры мужа и не продала комнату в общежитии.

По словам подруг Ирины, жильем назвать это было трудно: голые стены, обильно покрытые черным грибком.

– Ирина устроилась в детский сад на работу, зарплата 4 тысячи. Впроголодь, можно сказать, живут, без излишеств, – говорит подруга Ирина Любименко. – Мы, подруги Ирины, скинулись кто сколько может, закупили материалы, сами сделали ремонт. Принесли свои вещи, что-то из мебели, что-то из бытовой техники, чтобы можно было нормально жить. А сейчас выясняется, что наши вещи пристав изъял в счет долга Ирины. На каком основании? А в следующий раз он подгонит грузовик и обчистит комнату до нитки? И что дальше? Ирине остается только с ужасом ждать визита сотрудников опеки, которые на том основании, что мама не создала своему ребенку нормальных бытовых условий, отберут дитя. Но, похоже, приставов это абсолютно не волнует.

Проблемы с кредитом у Ирины начались в 2010 году, тогда впервые ее вызвал судебный пристав-исполнитель Тракторозаводского районного отдела УФССП по Волгоградской области и сообщил: ей нужно выплатить 271 тысячу рублей.

– Я была в шоке, не ожидала, что долг повесят на меня, – вспоминает Ирина. – Муж живет на Байкале, он не скрывается, его адрес известен, но искать его никто из приставов не собирался и не собирается, они говорят: «Это не наша обязанность», а я тут рядом – удобная мишень. Ну что с меня взять, зарплата на меня и дочь 4 тысячи 300 рублей в месяц. Я не скрывалась, не бегала от приставов, ходила на все вызовы, пыталась объяснить свое бедственное положение. Но они глухи к нашим крикам души. Однажды не выдержала и спросила пристава-исполнителя (тогда мое дело вела женщина): «Что мне делать? Руки на себя наложить?» А она так спокойно отвечает: «Было бы лучше, если бы так случилось». После этих слов я подала жалобу руководителю управления службы судебных приставов. На очередном приеме все та же пристав-исполнитель с ухмылкой заявила: «Наш начальник над вашей жалобой посмеялся». Им смешно, а мне хоть в петлю лезь.

И все же в тот раз после многочисленных обращений в администрацию Тракторозаводского района, к уполномоченному по правам ребенка Волгоградской области удалось достичь компромиссного решения.

– Я каждый месяц перевожу на расчетный счет банка по 200 рублей (больше пока не могу). У банка ко мне претензий нет. Новый пристав-исполнитель Василий Дмитриевич Талалаев, которому, по всей видимости, передали мое дело, подтвердил: «У банка нет претензий, у меня – есть». Причем по моим справкам долг снизился до 250 тысяч, а Талалаев представил свой документ, где значится первоначальная сумма долга – 271 тысяча. Может, я делаю ошибку, что перевожу деньги в банк напрямую, а не через приставов, но с таким отношением мне с ними лишний раз, поверьте, встречаться не хочется.

В результате последней встречи с судебным приставом-исполнителем из комнаты Ирины исчезли десять жизненно важных и чужих бытовых приборов. Мы связались с управлением службы судебных приставов по Волгоградской области. Получили ответ, что нарушений в действиях пристава-исполнителя Талалаева не было, он изъял только предметы роскоши.

Сам пристав-исполнитель Василий Талалаев отказался прокомментировать конфликтную ситуацию, сославшись на то, что его деятельность является сугубо конфиденциальной, и попросил больше его не беспокоить: «Не мешайте работать».

– Утюг, которому лет семь, кофеварка, пылесос – предметы роскоши? Обогреватель нам просто жизненно необходим, комната угловая, и температура зимой не выше плюс 16 градусов, микроволновка для нас тоже не излишество, – говорит Ирина Занадворова. – Машенька пошла в первый класс, возвращается из школы, когда я еще на работе, на общей кухне разогреть еду ребенок не может, это опасно. Компьютер, который дала попользоваться моей дочери заведующая нашим детским садом, – тоже в наши дни уже не роскошь. Телевизор также пристав распорядился изъять. Его нам принесла моя подруга Ирина Любименко. Я показывала приставу документы, где черным по белому написано, что не я хозяйка телевизора. Но он и слышать ничего не желал. Я была в шоке, когда пристав еще и заявил: «Я все оценил в 900 рублей». Это же просто грабеж. Телевизор подруга четыре недели назад купила за 7,5 тысячи рублей. Талалаев оценил его с ходу в 200 рублей. За бесценок описаны были и все остальные вещи.

Ирина и ее подруги – хозяйки изъятого имущества – пытались «по горячим следам» добиться возврата вещей в районном отделе судебных приставов. Но напрасно они трясли документами, их попросту послали: «Через дорогу находится суд – вам туда».

– Мы не собираемся мириться с таким беззаконием, – говорит Ирина Любименко. – Подали жалобу в прокуратуру, написали исковые заявления в суд. Будем добиваться возврата нашего имущества. Ирина намерена просить в суде отсрочки по выплатам на три года, за эти годы Машенька подрастет, и она не так будет привязана к графику ребенка, сможет уже устроиться и на более оплачиваемую работу. Что касается бывшего супруга, то, как выяснилось, он за последнее время в банк не перечислил ни копейки, да еще, поговаривают, наделал новых долгов. Но он приставов не интересует, им легче прессинговать бедную женщину.

Поделиться в соцсетях