Крещение-2022: все, что волгоградцы должны знать о празднике

Волгоградская правда
19 января православные встретят один из самых долгожданных праздников. По народной традиции в этот день будет открыто 6 городских купелей и 61 – в муниципальных районах области.

Купели безопасны

Крещение – один из 12 главных христианских праздников. В этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В переводе с греческого крещение буквально означает «погружение в воду». Как повествует Евангелие, во время погружения в воду Иисуса Христа на него снизошел Святой Дух в виде голубя и небесный голос провозгласил, что это Сын Господа. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением.

В канун праздника специалисты нескольких ведомств рассказали, как готовятся к Крещению Господню. Уже с 18 января во всех местах купания будут работать объединенные посты МЧС, службы спасения Волгограда, полиции, казаков и медиков.

На пресс-конференции руководитель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников сообщил, что в день традиционного купания во всех местах, где обычно люди проводят омовение, будут установлены палатки с обогревом. Отдельные для мужчин и для женщин.

Заблаговременно специалисты Роспотребнадзора исследовали воду в купелях. Отклонений от нормы в химическом составе обнаружено не было. Водолазы службы спасения исследовали дно в местах установки купелей, были извлечены все опасные предметы.

– Совместно с органами местного самоуправления будут патрулироваться и те места, где люди стихийно могут организовать купание, – сказал представитель ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов. – Нами будет обеспечен резерв на случай чрезвычайных ситуаций в составе 900 служащих и 210 единиц техники.

Купание – для подготовленных

Традиционно в массовом обряде купания ежегодно принимает участие от 8 до 13 тыс. волгоградцев. Если погода будет нехолодная, то людей к купелям придет еще больше. Впрочем, в этом году ажиотажа не ожидается.

– Можно предположить, что в этом году людей будет значительно меньше обычного из-за пандемии, – сказал Андрей Княжеченко, начальник Центра медицины катастроф. – Мы считаем разумным опасение без особой подготовки купаться зимой в проруби. Решение – окунаться на Крещение или нет – лучше принимать еще осенью и готовиться: обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, закаляться. Иначе у неподготовленного человека может возникнуть стресс, это в худшем случае приведет к спазму сосудов и даже к остановке сердца.

Стоит воздержаться от окунания людям, которые сделали прививку от коронавируса или ревакцинацию. Это обусловлено тем, что в течение 2 недель после укола организм еще считается неадаптированным, а иммунитет может по-разному отреагировать на процедуру. Медики настаивают, что омовение в Крещение безопаснее провести дома, а не в водоеме, свойства воды при этом не изменятся.

Освящение воды

18 января во всех храмах Волгоградской митрополии состоится предпраздничное богослужение, главным действием которого станет первое великое освящение воды, пройдет и праздничная всенощная служба.

В храме Александра Невского владыка Феодор совершит литургию, начало которой будет в 8.00, а в 17.00 в Казанском соборе он же отслужит праздничное всенощное бдение. 19 января в 23.40 состоится Божественная литургия в кафедральном соборе Александра Невского. Здесь, как и во всех православных храмах, пройдет второе великое освящение воды, после чего прихожане смогут получить освященную воду и отнести ее домой. Считается, что крещенская вода обладает чудодейственными свойствами, поэтому пользоваться ею нужно в особых случаях, она может храниться целый год без изменения свойств, сохраняя свежесть.

В течение всей недели после праздника Крещения освященная вода будет доступна людям во всех храмах.

– Наконец, 19 января в 14.00 на нижней террасе центральной набережной Волгограда состоится чин великого водосвятия, – сообщил протоиерей Алексей Маслов. – Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор с духовенством епархии освятит воды реки Волги в районе памятника «Гаситель».

Купели в Волгограде будут установлены в следующих местах: в Красноармейском районе на набережной у памятника Ленину; в Кировском – на набережной ниже станции имени Руднева, в Советском районе – близ пляжа на Тулака, в Дзержинском – на Ангарском пруду, в Краснооктябрьском – близ яхт-клуба, в Тракторозаводском – около улицы Грамши.

Погода, по сообщению синоптиков, будет довольно комфортной: пойдет небольшой снег, ветер – от 5 до 10 м/с, днем температура от 4 до 6 градусов мороза.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий