Кровавая Луна: волгоградцев ждет редчайшее лунное затмение века

Кровавая Луна: волгоградцев ждет редчайшее лунное затмение века
Самое продолжительное лунное затмение XXI века можно будет наблюдать 27 июля.

Через три недели Луна начнет буквально на глазах наблюдателей стремительно менять свой цвет и в конечном итоге приобретет кровавый оттенок. Необычное астрономическое явление продлится 3 часа 55 минут. Волгоградцы смогут наблюдать активную фазу вызванного малым парадом планет лунного затмения в течение полутора часов начиная с 21 часа 24 минут.

– Луна, Земля и Солнце выстроятся в одну линию – это очень редкое явление, – рассказала заместитель директора Волгоградского планетария Ольга Колесникова. – Как поведет себя Луна и в какие цвета она будет окрашена, мы пока точно не знаем. Возможно, цвет ночного светила будет темно-бордовым, коричневым или оранжевым. Наблюдать это необычное явление лучше всего на территории планетария, в телескоп, либо на открытой местности, где нет никаких строений и не мешает свет фонарей.

Примерно к середине затмения рядом с Луной на минимальном расстоянии от Земли окажется Марс. Это может вызвать иллюзию, что на небе появилось сразу две луны. При этом визуально размер Марса увеличится, что, несомненно, сделает Красную планету весьма привлекательным объектом для любительских наблюдений. Марс будет сиять на ночном небе ярким розоватым цветом.

Так что в конце июля можно будет наблюдать великое противостояние Марса и малый парад планет. Надо отметить, что 2018 год богат на затмения, их будет целых пять. Помимо двух лунных, ожидается три солнечных затмения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий