Кровоточащая икона Божией Матери в волгоградском селе исцеляет людей

  • Кровоточащая икона Божией Матери в волгоградском селе исцеляет людей
  • Кровоточащая икона Божией Матери в волгоградском селе исцеляет людей
В 2004 году история небольшого поселка Лог в Иловлинском районе Волгоградской области прогремела на всю Россию. В местном крохотном храме Петра и Павла закровоточила Казанская икона Божией Матери. Настоятель, отец Александр, в чудо поначалу не поверил – думал, дети шалят. Но красная точка на лике святой, как будто нарисованная, росла день ото дня, все больше напоминая сетку кровеносных сосудов. И тогда в поселке стали происходить настоящие чудеса. За долгие годы их накопилось столько, что истории удивительных исцелений уже не вмещает толстая приходская тетрадь. В эти предрождественские дни храм вновь полон паломниками со всей России и благодарными прихожанами.

 

«Ваш ребенок здоров»

– Я не была верующей раньше, – рассказывает прихожанка храма Валентина Бутенко. – Но однажды в нашу семью пришла беда. Когда моей дочке было полтора годика, у нее обнаружили пиелонефрит, который мог привести к деформации почки и летальному исходу. Все говорили – нужна операция. У нас в области их тогда не делали. Мы все, что могли, продали, собрали денег и стали готовиться к поездке в Израиль.

И тут женщина узнала про икону – уговорила мужа поехать, там батюшка благословил, чтобы девочку приложили к святыне. Валентина молилась, как умела...

– Буквально через пять дней у нас был последний осмотр, уринография, мамочек на эту процедуру не пускают, – рассказывает Валентина. – Сначала мне вынесли плачущую Вику, а потом подошла медсестра со словами: «Вас хочет видеть заведующая».

– Захожу в кабинет, а доктор сидит буквально в шоке и тихо так шепчет: «У ребенка нет никакой патологии, вам никуда не нужно ехать!» – вспоминает Валентина. – У меня слезы сразу брызнули – я поняла, что это Богородица помогла!

В знак благодарности, отец малышки отвез в храм купель для крещения, а мама подарила свои сережки.

Сейчас девочке 16 лет, и, слава Богу, она полностью здорова.

Всем помощница

Пик паломничества в храм приходится на лето и перед большими праздниками. Просьбы – самые разные.

– Я уговорила мужа поехать в поселок Лог, – рассказывает  Екатерина Петрова, – но не сказала ему, с какой целью. Просто объяснила, мол, хочу посмотреть на это чудо. Он не был верующим человеком, но согласился со мной поехать.

Проблема, о решении которой тогда молила Екатерина, была связана с семьей: девушка очень счастливо жила в браке, но детей у них с супругом не было. Врачи разводили руками: супруги здоровы, никаких отклонений, в чем дело – непонятно.

– У кровоточащей иконы я просила Матерь Божию послать нам ребенка, – вспоминает Екатерина. – И это чудо свершилось! Малыш родился здоровеньким, мы очень счастливы!

– А я долго не могла найти работу, – рассказывает Анна Савченко. 

– Со мной поехала мама, которая  просила, чтобы ей можно было избежать процедуры химиотерапии – у нее обнаружили онкологию.

Когда женщины вернулись из поселка Лог домой, Анна на следующий же день нашла работу, которую хотела, а ее мама пошла на обследование, где ей сообщили – «химия» больше не понадобится!

– Это настоящее чудо! – говорит женщина. – Как можно не верить, если такое происходит?!

Так распорядилась судьба?

Почему происходят такие чудеса? И почему кровоточит икона в храме Святых апостолов Петра и Павла в поселке Лог? На этот вопрос никто не знает ответа.

Церковь здесь построили еще в 1906 году. Как говорят старожилы, она была обнесена красивой металлической оградой, рядом росли акация и сирень. В 30‑е годы ХХ века храм уничтожили, а возродили только в 1998‑м.

– Я с семьей приехал в Лог из Подмосковья в 2002 году, – вспоминает настоятель церкви священник Александр Лобан. – Помню, очень удивился, увидев приход: два старых вагончика, пожертвованных консервным заводом. – Их отчистили, отмыли, оклеили обоями. А пол был уже сгнивший: ставишь табуретку, чтобы икону повесить, а она проваливается.

Отец Александр в прошлом – обычный светский человек, путешественник, альпинист, работал профессиональным фотографом и о том,

чтобы стать священником, никогда и не помышлял.

Но однажды во время проведения фотосъемки в Киево-Печерской лавре к Александру Лобану вдруг подошла схимница и неожиданно сказала: «Благословите, батюшка!»

 – Что ты, опомнись, – ответил я ей, – вспоминает отец Александр. – Какой я тебе батюшка?! Но она только улыбнулась и ответила: ну, ты будешь, будешь.

Где правда?

Версии относительно чуда кровоточащей иконы в поселке Лог до сих пор обсуждаются разные. Те, кто веруют, нисколько не сомневаются в божественном источнике происходящего.

Говорят, была проведена специальная экспертиза, подтвердившая, что загадочное пятно на лике Богородицы анатомически повторяет подкожное кровоизлияние, которое появляется в результате болезни сердца.

Как у каждой матери, сердце Богородицы болит за всех нас...

Но есть и те, кто скептически относится к этой версии.

– Когда стало известно о чуде, мы хотели сделать экспертизу в криминалистическом отделе ГУВД, – вспоминает наш коллега, журналист Александр Литвинов. – Меня даже снабдили всем необходимым. Но это оказалось делом непростым. Священники встретили идею холодно, объяснили, что требуется  разрешение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Получить «добро» было очень сложно, но мне это удалось.

Владыка, человек очень душевный и внимательный, просьбу журналиста воспринял по-доброму. Сказал, что и сам хотел разобраться, действительно ли на иконе проступила кровь.

– Владыка дал согласие на проведение экспертизы, объяснил, как именно должен быть взят мазок с иконы, и поручил своим помощникам оказать мне содействие, – продолжает Александр Литвинов. – Но, позвонив в Лог, я узнал, что якобы экспертиза уже проведена. Кем, как – этого я не знаю до сих пор...

***

Храм Святых Апостолов Петра и Павла и территория вокруг сильно изменились.Старые вагончики обложили кирпичом и сделали пристройку. Появились крестильная, часовня, трапезная для паломников. В большие праздники здесь звучит колокольный звон. И по-прежнему сюда приезжают сотни людей со всей области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях