Круглый стол Госдумы РФ в Волгограде посвятили патриотическому туризму

Волгоградская правда
Будущее детского и молодежного туризма в современных условиях, создание новых маршрутов по городам-героям и городам боевой славы – эти и другие вопросы вошли в повестку состоявшегося 10 мая в Волгограде «круглого стола» комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В обсуждении приняли участие депутаты нижней палаты российского парламента и областного законодательного собрания, представители Совета Федерации, Федерального агентства по туризму, руководители органов исполнительной власти региона, представители крупных военно-исторических музеев, патриотических объединений, туроператоры, эксперты.

Свежие решения

Время и место встречи были выбраны не случайно. Волгоградская область, где сама земля напоминает о знаковых событиях истории, получила статус признанного центра патриотического воспитания. Сталинградская победа положила начало коренному перелому во Второй мировой войне. В регионе уделяется особое внимание сохранению исторической памяти, воспитанию у молодежи уважения к подвигу защитников Родины.

В эти майские дни в Волгоград со всех концов страны едут туристы, чтобы именно здесь встретить День Победы, своими глазами увидеть Родину-мать и возложить цветы к Вечному огню в Пантеоне славы на Мамаевом кургане. К нам в регион приезжает много экскурсионных групп школьников, семей с детьми. Недаром город-герой Волгоград стал первой в России столицей детского туризма, победив во всероссийском конкурсе.

По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексея Волоцкова, регион, где накоплен столь серьезный опыт, способен предложить современную концепцию туристических продуктов для юношества. По аналогии с турмашрутами по древним городам Золотого кольца России предлагается разработать маршруты патриотической направленности по городам-героям, городам воинской славы и трудовой доблести.

– В рамках межведомственного взаимодействия мы хотели бы реализовать проект «Патриотическое кольцо России», – комментирует Алексей Волоцков. – Золотое кольцо России объединяет города, где сохранились уникальные памятники истории и культуры. А в Патриотическое кольцо России войдут города, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На их примере нужно воспитывать поколение наследников Победы, нашу молодежь. Собрав сегодня за круглым столом неравнодушных людей, в том числе руководителей четырех профильных комитетов Госдумы, мы надеемся на дальнейшую совместную работу. В рамках взаимодействия с коллегами-депутатами, с регионами мы обязательно выстроим логистическую возможность того, чтобы каждый школьник смог побывать в городах-героях, своими глазами увидеть места боевой славы. Прежде всего, речь о школьниках, которые живут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

Социальная доступность турпродуктов для многодетных и небогатых семей, туристический кэшбэк, расширение транспортного сообщения, развитие туристической инфраструктуры – об этом и многом другом упоминали в своих выступлениях специалисты.

Перспективные направления

Как считает председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры СангаджиТарбаев, за круглым столом в Волгограде сегодня затронуты важные для общества темы.

– Это начало большого разговора о воспитании, образовании детей и подростков, о смыслах, которые вкладываются в понятие патриотизма, любви к Родине. Необходимо услышать мнение самих молодых людей: какие туристические форматы им близки. Мне понравилось, что сегодня все докладчики максимально искренне и открыто высказывали свои позиции. Это был по-настоящему живой разговор. Затронутые темы мы планируем обсудить на первом же заседании нашего комитета, а поскольку они подпадают под зону влияния семи различных министерств, было бы неправильно замыкать его только на отрасль туризма. Необходимо выработать коалиционный межведомственный подход на уровне законодательной и исполнительной власти.

О важности детского и молодежного туризма для связи поколений и сохранения исторической памяти заявил председатель комитета Государственной Думы по обороне РФ Андрей Картаполов.

– 9 мая я в строю «Бессмертного полка» поднялся на Мамаев курган и вновь ощутил себя тем самым мальчишкой, который когда-то стоял на Посту № 1, видел, как идут к Вечному огню ветераны, слышал звон их медалей, - сказал депутат. – Это непередаваемые чувства… И это те впечатления, которые остаются на всю жизнь. Правильно и своевременно то, что сегодня мы говорим о туризме как об одной из составляющих патриотического воспитания. Уверен, в этом направлении необходима системная работа, в которой патриотический туризм сыграет огромную роль как часть дополнительного образования школьников. А Волгоград – место, где был сломан хребет фашистскому зверю – может стать драйвером, локомотивом работы по этому направлению.

Волгоградская область обладает колоссальным потенциалом для развития детского и молодежного патриотического туризма, считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.

– Состоялся интересный диалог о будущем детского патриотического туризма. Работа Волгоградской области получила высокую оценку федеральных коллег, – подчеркнул депутат. – Обсуждались аспекты законодательного регулирования отрасли туризма, и, конечно, здесь большое поле для деятельности депутатов профильного комитета Государственной Думы вместе с региональными заксобраниями и представителями туристической индустрии».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий