Крупнейшая больница Волжского превращается в опорный медцентр

Волгоградская правда
В городской больнице Волжского завершился первый этап комплексной модернизации. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров побывал сегодня в медучреждении с рабочим визитом, в ходе которого осмотрел отделения, пообщался с медперсоналом и дал личную оценку произошедшим преобразованиям.

Медпомощь экстра-класса

Модернизация больницы имени Фишера в рамках утвержденной губернатором трехлетней программы развития Волжского началась в прошлом году. Медучреждение должно стать центром макромедицинского округа по оказанию экстренной помощи жителям всего Заволжья. Помимо мощного звена по оказанию плановой медицинской помощи на базе больницы появилось подразделение по лечению онкологических заболеваний и началось создание сердечно-сосудистого центра. 

Сегодня губернатор оценил преображение приемного отделения, которое превратилось в полноценный центр скорой медицинской помощи. Здесь будет идти прием пациентов с различными заболеваниями и нарушениями жизнедеятельности – им сразу же будет оказываться экстренная помощь. Затем больные будут маршрутизироваться по всей больнице в соответствии с той патологией, с которой они поступили. 

Глава региона осмотрел «зеленую», «желтую» и «красную» зоны, где выполнено разделение потоков по стандартам мировых клиник, а также приобретенную для приемного отделения медтехнику. Определиться с первоначальным диагнозом больного докторам помогает мощный компьютерный томограф, который позволяет одновременно сканировать 64 среза. В соседнем кабинете установлен ангиограф – один из самых современных аппаратов не только в Волгоградской области, но и в мире в целом.

– Прибор предназначен для лечения острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта, то есть тех самых сосудистых патологий, которые уносят наибольшее количество жизней, – объяснили в больнице. – Этот аппарат позволяет производить вмешательство без разрезов – до поврежденного сосуда с его помощью можно добраться через прокол в артерии.

Наличие такого высокотехнологичного оборудования в приемном отделении дает возможность в максимально сжатые сроки открыть артерию, удалить тромб и тем самым спасти как можно больше сердечной ткани пациента. И все это без бюрократической проволочки и потери драгоценного времени на диагностику менее современными методами.

Помимо этого в отделении установлены УЗИ экспертного класса, мониторы пациента, аппараты ИВЛ, аппарат ингаляционной анестезии, система подготовки крови для аутотрансфузии, передвижной рентген и другая отвечающая самым современным стандартам медицинская техника.

Андрей Бочаров, в свою очередь, подчеркнул, что на базе волжского медстационара создается современное лечебное заведение третьего – самого высокого – уровня. 

– Наши планы на 2020 год выполняются: завершено обновление приемного отделения, продолжаем работу по созданию сердечно-сосудистого центра для всего Заволжья. До конца текущего года полностью оснастим его оборудованием и обеспечим специалистами для оказания высокотехнологичной помощи, – отметил губернатор.

Лучшее место для будущих родителей

Андрей Бочаров проверил также современную женскую консультацию, которая была открыта на базе волжской больницы в прошлом году. Подразделение, площадь которого составляет 500 метров, работает по стандартам «бережливого производства» и отвечает всем последним требованиям оказания квалифицированной амбулаторно-поликлинической помощи по акушерству и гинекологии. Сегодня здесь наблюдаются у специалистов 302 будущие мамы.

Губернатор отметил, что, исходя из опыта работы этой женской консультации, решено по ее образцу переформатировать и все остальные подразделения того же профиля в регионе.

– В Волжском создан один из лучших центров для будущих родителей, мы получили яркий пример современной консультации. Ознакомившись с его работой, мы окончательно приняли решение о создании отдельной госпрограммы по модернизации всех женских консультаций Волгоградской области. Они должны отвечать всем современным стандартам. Необходимо проанализировать до конца года состояние и местоположение подобных учреждений и предложить варианты решения этой задачи, – уточнил Андрей Бочаров.

Преобразования продолжаются

Следующим этапом станет капитальный ремонт еще двух корпусов больницы: уже подходит к завершению этап проектирования реконструкции семиэтажного здания, затем начнется подготовка документации для ремонта соседнего девятиэтажного корпуса. В течение ближайших двух лет эти и другие намеченные работы, включая благоустройство территории вокруг поликлиники, должны быть полностью завершены.

Кроме того, уже практически закончено строительство вертолетной площадки – осталось только выполнить финальное асфальтирование посадочного места для винтокрылой машины и установить ограждение. Возможность принимать «крылатую скорую» больница получит уже с середины октября этого года. С этого момента пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь, можно будет доставлять в медстационар не только наземным транспортом, но и гораздо более быстрым способом – с помощью санитарного вертолета.

По словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, создание сосудистого центра в Волжском позволяет заметно ускорить оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

– Мы увидели сегодня великолепное приемное отделение, а скорее даже отделение скорой медицинской помощи с реанимационными палатами, с палатой, где происходит сортировка пациентов и наблюдение за ними. Здесь находится и КТ, и МРТ, и ангиографическая установка. В дальнейшем пациенты будут поступать в неврологические ПИТы и стационары, а также в кардиологические реанимационные отделения, которые будут располагаться на втором этаже. Все здесь расположено разумно и правильно, – поделилась впечатлениями от увиденного народная избранница.

В регионе продолжается формирование современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Для этого заложена крепкая база: с 2014 года полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25, продолжается обновление больницы № 15, волгоградской областной больницы № 1, больницы имени С. З. Фишера в Волжском.

Отремонтированы 600 медучреждений по всей области, идет строительство ФАПов, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк скорой.

Новые ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях