Кто бьет по вискам осенью?

Кто бьет по вискам осенью?
Как правило, осень ассоциируется с авитаминозом, простудой и гриппом. Но это любимое время года и для целого ряда других заболеваний, которые обостряются именно в этот период. Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом Лидией Смирнитской.

Температура стремится к нулю

– Лидия Николаевна, почему некоторые болезни обостряются осенью?

– Причина проста: перепады температуры, изменение влажности воздуха и продолжительности светового дня. Все это самым непосредственным образом влияет на наши биоритмы и защитные силы организма. А в результате все хронические болезни, которые до того были у человека, начинают громко напоминать о себе.

– Как выглядит топ-5 осенних проблем?

– Прежде всего цистит, который наиболее актуален для женщин. На осень очень часто приходится настоящая волна циститов – результат резких похолоданий, к которым мы, как всегда, оказываемся не готовы. Происходят переохлаждение организма и мгновенная активация патогенной флоры. Чтобы избежать цистита, осенью нужно интересоваться прогнозом погоды и одеваться (и обуваться!) соответствующим образом.

– То есть модные короткие куртки и мини-юбки надо отложить до теплых времен?

– Я считаю, что мода не повод лишать себя здоровья. Кроме того, очень важно ни в коем случае не терпеть позывы к мочеиспусканию. Этот совет кажется банальным, но, по данным урологов, более 50% женщин готовы терпеть до последнего, лишь бы не пользоваться «грязным» общественным туалетом.

– Для сердечно-сосудистых заболеваний осень тоже «горячая пора»?

– Да, в осенне-зимний период у многих людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск их осложнений повышается примерно в два раза. В холодное время года сосудам бывает очень тяжело: для согревания организма сердце вынуждено работать намного интенсивнее, чем в теплое время года. Особенно при перепаде температур пациенты жалуются на головокружение, на то, что «давит сердце», «бьет в виски» и быстро наступает утомляемость. В такие периоды повышается риск образования тромбов, эритроциты (красные кровяные тельца) сгущаются, ткани испытывают кислородное голодание, надпочечники начинают вырабатывать больше адреналина, уровень холестерина становится выше. А еще на холоде кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить температуру тела.

 

Забудьте про соль

– Как же снизить риск опасных осложнений?

– Если атмосферное давление переменчиво, идет дождь – не поднимайте тяжести. В такую погоду сердце испытывает затруднение с прокачкой крови, так что не создавайте ему дополнительные проблемы. На холоде резко сужаются не только кровеносные сосуды, но и дыхательные пути. Чтобы этого не происходило, как только вышли на свежий воздух, постарайтесь дышать через шарф – воздух немного нагреется. И тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть смысл обязательно пересмотреть осенью свой рацион. В частности, надо меньше есть соленого (соль способна привести к спазму сосудов, поскольку задерживает жидкость) и налегать на сырые овощи и фрукты, которые укрепляют стенки сосудов. Расширяют и чистят сосуды такие продукты, как курага, хурма, чеснок, мед, а говяжья печень, фасоль, горох, зеленый лук, яичный желток делают их эластичными.

– Почему у многих осенью начинаются проблемы с пищеварительной системой?

– То, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обостряется именно в осенний период, общеизвестно. Дело в том, что в межсезонье меняется работа вегетативной нервной системы, которая отвечает в том числе за выработку соляной кислоты в желудке. Некоторые ученые считают, что сезонные изменения затрагивают и популяцию бактерии Helicobacter pylori – еще одного виновника язвенной болезни. В любом случае осенью надо быть особенно внимательными к себе не только язвенникам, но и людям с хроническим гастритом, гастродуоденитом и эрозивным гастритом.

– Порекомендуете какую-нибудь противоязвенную диету?

– Конечно, тем более что она очень проста: минус острое, жареное, соленое, маринованное и алкоголь. Если вы курите, то осенью сведите к минимуму количество выкуриваемых сигарет. Не повредит и курсовой прием препаратов из группы блокаторов протонной помпы и местных обволакивающих антацидов. Они помогут снизить выработку соляной кислоты и защитят слизистую.

– А как спасать от осенних опасностей щитовидную железу?

– Именно осенью вы можете заметить существенные ухудшения самочувствия: гипертонию и частые головные боли, повышенную возбудимость и бессонницу, увеличенное потоотделение и потерю веса без изменения аппетита. Все это признаки повышенной активности железы. И наоборот – при снижении активности вас будут беспокоить постоянная усталость, перепады настроения, повышение веса, боли в мышцах и суставах. И то и другое должно вас насторожить и заставить проконсультироваться у эндокринолога.

– Может, это просто депрессия?

– Эндокринолог разберется. Но депрессия, вы правы, тоже одно из самых распространенных осенних заболеваний. Сокращение светового дня, увядание природы, нехватка солнечного света, осенняя слякоть, ожидание долгой зимы – все это не способствует повышению настроения. Но то, что у человека с устойчивой психикой вызывает минутную грусть, для другого может обернуться глубочайшей депрессией или возвращением симптомов излеченного ранее психического расстройства. Если в вашей истории болезни таковые есть, осенью обязательно надо показаться специалисту, скорректировать медикаментозную терапию, возможно, добавить новые препараты.

– А если речь идет всего лишь о банальной хандре?

– Тогда позаботьтесь о своем досуге. Например, запланируйте выходные за городом, поход в театр, разрешите себе шоколадку или пирожное для повышения «гормона счастья». Используйте солнце по максимуму. Больше гуляйте в светлое время суток. Каждый день на 10-15 минут подставляйте солнцу лицо и руки. Кроме того, запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Больше всего его содержится в рыбе жирных сортов, к примеру, в атлантической сельди, которая богата и Омега-3 жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и подавляющими различные воспаления. Гормон активности – серотонин – также можно добыть из продуктов. Много его в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

 

Справка «Волгоградской правды»

Каких болезней надо опасаться в хмурый сезон?

Перепады температуры, изменение влажности воздуха и продолжительности светового дня – все это самым непосредственным образом влияет на наши биоритмы и защитные силы организма. А в результате все хронические болезни, которые до того были у человека, начинают громко напоминать о себе.

Проявлений авитаминоза великое множество. Опасность нехватки витаминов для полноценной деятельности организма заключается в том, что в большинстве случаев мы просто не способны вовремя заметить, что тех или иных полезных минеральных веществ и витаминов не хватает. Проявление же такого дефицита состоит в ярко выраженных заболеваниях. Вот признаки авитаминоза:

  • снижение тонуса;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • неспособность ощущать бодрость даже после полноценного сна;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • сухость кожи;
  • частые головные боли;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная утомляемость глаз, слезоточивость – частая и беспричинная;
  • и многое другое.

Если осенью вы начинаете замечать что-то из этого списка, найдите способ пополнить свой организм необходимыми витаминами.

 

В ТЕМУ

Иммунитет зависит от сезона?

Совместные исследования ученых из Великобритании и Германии обнаружили, что эффективность работы иммунной системы человека напрямую связана с временем года. К таким выводам они пришли после проведения многолетнего эксперимента при участии 16 тысяч добровольцев. Результаты показали, что апогей заболеваемости приходится на осенне-зимний период года. При этом возраст добровольцев не имел значения, повышение заболеваемости наблюдалось и у пожилых, и у людей среднего возраста, и у молодежи, и у детей. Точной причины выявленной зависимости силы иммунного ответа и поры года ученые не назвали. Однако они посоветовали своим «подопытным» уделять больше времени своему здоровью именно зимой, делать утреннюю гимнастику, придерживаться принципов здорового питания и не забывать о прогулках.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях