Кто даст заработать селянину

Вчера с рабочим визитом в Светлоярском районе побывала целая делегация специалистов областного центра занятости и правительства региона. Многие жители райцентра и окрестных сел смогли получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы по трудоустройству и пенсионному обеспечению.

На Светлоярский район выбор выпал пал не случайно: сегодня показатель безработицы здесь один из самых высоких по области. Для поиска путей решения этой проблемы и прибыли специалисты во главе с министром труда и занятости населения регионального правительства Ниной Черняевой.
– Если в среднем по области уровень безработицы составляет 1,5%, то в Светлоярском районе он превышает 3%. Главным образом страдают жители сельских поселений, где очень сложно найти себе занятие. Жителям самого райцентра проще, многие работают на предприятиях Красноармейского и Кировского районов Волгограда, – пояснила Черняева.
Причин высокой безработицы конкретно в Светлоярском районе много. Одна из ключевых – это банкротство ряда сельхозпредприятий, наблюдавшееся в девяностых и двухтысячных. Конечно, на районном уровне проблему не решить, нужна консолидация усилий властей всех уровней. Вдумчивый подход к каждому и деловой поиск пути выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации – это как раз то, что сейчас ждут те, кто еще значится в списках безработных региона.
Но, порою лихие девяностые в нехватке рабочих мест обвинить трудно. Например, месяц назад на общем сходе граждан в Светлом Яре жители категорически отвергли возможность строительства здесь современного предприятия по производству лекарственных препаратов. Индийские инвесторы готовы были вложить в этот проект свыше 250 млн евро, создать большое количество новых рабочих мест с высоким уровнем зарплаты. Кроме того, районная и областная казна стабильно пополнялась бы миллионными налоговыми поступлениями.
– Просто безграмотно была проведена разъяснительная работа с населением. Все вдруг чего-то испугались, – объясняет Нина Черняева. – А ведь речь идет о современнейшем производстве, подобные которому созданы во многих мегаполисах мира. В Вене, например, похожее фармпредприятие находится едва ли не в центре города.
В итоге инвесторами сейчас рассматриваются другие площадки, в том числе в соседнем Городищенском районе. Впрочем, эта ситуация – вовсе не повод опускать руки, убеждены специалисты, и действия по борьбе с безработицей в Светлоярском районе будут продолжены.

Поделиться в соцсетях