Кто должен ремонтировать козырьки балконов у волгоградцев в пятиэтажке

Кто должен ремонтировать козырьки балконов у волгоградцев в пятиэтажке
Реставрацией балконных плит, которые одновременно являются потолком для нижнего этажа, может заниматься как УК, так и фонд капремонта. Кто будет этим заниматься, зависит от степени износа.

– Если износ менее 70 %, то работы могут выполняться в рамках текущего ремонта общего имущества управдомом, – поясняет председатель «Ассоциации Советов многоквартирных домов» Волгограда Александр Ошеров. – Если идет разрушение несущей конструкции (более 70 % износа), то обновить балконную плиту можно только за счет фонда капитального ремонта.

Между тем работы по укреплению балконных плит не всегда могут быть предусмотрены планом по капремонту. Такое решение должно приниматься на собрании жильцов. После подачи документов в фонд вносится проект фасадных работ.

Судьба общего имущества всегда решается на общих собраниях. Несмотря на это, жилконтора может самостоятельно обновить плиты-козырьки.

– Состояние балконных козырьков УК должна проверять дважды в год, – рассказывает Лилия Позднякова, руководитель одной из обслуживающих организаций Волгограда. – Делается это обычно в рамках планово-подготовительных работ к отопительному сезону и сразу после него.

Если же жильцы считают, что козырек требует ремонта, а управляющая организация ничего не предпринимает, то необходимо донести эту информацию до руководства компании в письменном виде.

– УК обязана отреагировать и в зависимости от ситуации самостоятельно или с участием сотрудников специализированной организации осмотреть балкон, – цитирует специалистов Госжилинспекции «Вечерний Волгоград.ру». – Уже по итогам осмотра будет принято решение, кому устранять проблему – УК или фонду капремонта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях