Кто и как обеспечивал лекарствами жителей Царицына

Волгоградская правда
19 мая отмечается День фармацевтического работника. Это праздник, наверное, многих сотен жителей Волгоградской области: количество аптек на душу населения в современной России – самое высокое в мире. Но так было далеко не всегда. Например, в дореволюционном Царицыне аптек и двух десятков не набиралось.

Для устранения конкуренции

История становления и развития аптечного дела в Царицыне – Сталинграде интересна, но мало изучена. Причина понятна: во время Сталинградской битвы была уничтожена не только вся аптечная сеть, но и все городские архивы. Однако кое-что из неизвестных страниц истории волгоградской фармации помог узнать Саратовский государственный архив. Итак, приглашаем вас в небольшое путешествие во времени.

В царской России открытие новых аптек жестко регулировалось государством. Для устранения конкуренции в городах разрешалось открывать одну аптеку на каждые 10 000 жителей, а в сельской местности – на расстоянии не менее 7 верст от ближайшего аптечного учреждения. Высокопоставленные чиновники лично рассматривали прошения о возможности открытия очередной аптеки, и, если решение было положительным, владелец получал специальный документ – привилегию на право ее открытия.

Фальшивки родом из прошлого века

К концу 1917 года в Царицыне было 11 частных аптек, 1 аптека городской управы и 6 аптекарских магазинов. Аптеки мало чем отличались от обычных магазинов. Их владельцы большое значение придавали внешнему виду своих заведений – для придания некой таинственности в витринах выставляли даже стеклянные сосуды с разноцветными жидкостями.

Но при этом совершенно не заботились о качестве реализуемых лекарств. Отечественная фармпромышленность в то время была развита слабо, большинство лекарственных средств поступало в Российскую империю из-за границы, и качество их на государственном уровне никто не контролировал. А потому в царицынских (да и в других) аптеках торговали зачастую некачественными и фальсифицированными препаратами, авторами которых были порой сами царицынские аптекари. Кстати, аптекарским магазинам официально было запрещено изготавливать лекарства, что, впрочем, не мешало предприимчивым фармацевтам повсеместно нарушать этот запрет, особенно в период эпидемий.

Кадры решили все

Интересно, что в начале ХХ века в Царицыне было всего девять провизоров, семь из которых были владельцами аптек. Высшее фармобразование они получали за границей либо на специальных высших курсах при российских университетах.

Обслуживали покупателей в аптечных учреждениях помощники провизоров и практиканты, проходившие трехгодичную практику после окончания четырехклассного училища.

Их работу никак нельзя было назвать легкой: рабочий день продолжался 10–12 часов без всяких выходных. Именно тяжелые условия труда стали одной из причин самых первых конфликтов между владельцами аптек и их служащими в 1892 году, а затем в 1905 году вылились в настоящую волну забастовок аптечных работников по всей России.

Лекарства – под контроль государства

После Октябрьской революции ситуация с лекарственным обеспечением в Царицыне кардинальным образом изменилась. 24 февраля 1918 года аптечное хозяйство города было национализировано представителями Союза служащих аптек (его председателем являлся Самуил Дикерман) при поддержке вооруженных красноармейцев.

Произошло это, как свидетельствуют исторические хроники, почти за 10 месяцев до подписания официального декрета Совнаркома «О национализации аптечных учреждений». В Царицыне этот процесс был существенно ускорен. Причиной стало то, что владельцы частных аптек отказывались снабжать медикаментами отряды Красной Армии, прятали лекарства, а кроме того, не желали заключать коллективные договоры и подчиняться контролю со стороны профсоюза.

Для управления национализированными аптеками при исполкоме Совета депутатов был учрежден аптечный комиссариат. Под его руководством в городе сразу же был организован аптечный склад и введен режим строжайшей экономии медикаментов – их отпуск производился только по рецепту врача, хотя и бесплатно. Чтобы пополнить запасы дефицитных лекарств, члены аптечного комиссариата направлялись в другие города и с трудом, но привозили недостающее. Это позволило существенно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением в Царицыне.

Спустя некоторое время – в 1922 году аптечный комиссариат был преобразован в Царицынское аптечное управление под руководством все того же Самуила Дикермана, так что в этом году Царицынское – Сталинградское – Волгоградское областное аптекоуправление могло бы отметить свое 100-летие. Тогда, на заре советской власти, в аптечном хозяйстве Царицына был наведен должный порядок, созданы контрольно-аналитическая и галеновая лаборатории, аптечный склад, а также организована фармшкола для подготовки фармацевтов.

К 1941 году в Сталинградской области было уже 157 аптечных учреждений. Одним из лучших считалась аптека-фабрика на улице Гоголя, занимавшая два этажа в многоэтажном доме, имевшая прекрасно оборудованный торговый зал и большие производственные помещения, где изготавливали сложные лекарства по рецептам.

Но в созидательные планы сталинградцев грубо и бесцеремонно вмешалась война. А это уже совсем другая история.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий