Кто и когда получит компенсацию за капремонт

Кто и когда получит компенсацию за капремонт
С 1 января нынешнего года года в Российской Федерации предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам из числа собственников квартир, достигших возраста 70 лет и старше, а также инвалидам 1?й и 2?й групп и семьям с детьми-инвалидами.

Областной комитет социальной защиты населения подготовил специальную памятку для жителей региона.

Прежде всего следует отметить, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется только отдельным категориям граждан. В их число входят:

– одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, им полагается компенсация в размере 50?%;

– одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет (компенсация в размере 100?%);

– проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие возраста 70 лет (компенсация в размере 50?%);

– проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие возраста 80 лет (компенсация в размере 100?%).

Напомним, пенсионный возраст для мужчин – 60 лет и более, для женщин – 55 лет и более.

К членам семьи относятся совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители.

Подчеркнем: другие категории собственников, кроме вышеназванных, право на выплату не имеют.

И еще одна немаловажная деталь. Данная выплата, в соответствии с федеральным законодательством, носит компенсационный характер – поэтому собственники названных выше категорий должны вначале оплачивать в полном объеме выставленные платежи на капитальный ремонт общего имущества, а потом получить компенсацию. Выплата будет осуществляться ежеквартально.

В областном комитете социальной защиты населения подчеркивают, что никто из граждан не потеряет полагающихся ему сумм компенсаций, так как в соответствии с принятым Порядком при обращении до 31.12.2016 компенсация будет предоставляться за прошлое время, но не ранее 1 января 2016 года.

Выплата носит заявительный характер, одновременно с заявлением гражданин предоставляет в Центры социальной защиты населения или МФЦ соответствующие документы, перечень которых утвержден Порядком.

Наконец, надо обязательно помнить, что компенсация назначается гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Если у вас остались вопросы, то разъяснить порядок выплаты компенсаций помогут специалисты социальной защиты – обращаться нужно в отделение по месту жительства.

Фото vpravda.ru