Кто из сталинградцев внес вклад в разгром Японии

Волгоградская правда
75 лет назад – 9 августа 1945 года – Красная армия совместно с частями Монгольской народно-революционной армии начала Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию.

По оценкам военных историков эта операция по своему размаху была одной из самых крупных и одной из самых успешных по результатам за все годы Второй Мировой войны. Мы не будем пересказывать ход проведения блестящей операции советских войск – он достаточно хорошо и подробно освещен в книгах и статьях отечественных историков. Напомним нашим читателям о небольшой части военачальников, которые до Дальнего Востока участвовали и отличились в Сталинградской битве.

Напомним, что еще 30 июля 1945 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан особый орган военного управления – Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. В тот же день решением Главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке был назначен выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Интересен факт в биографии Александра Михайловича: именно под его руководством к 27 июня 1945 был подготовлен план Маньчжурской наступательной операции, он же блестяще ее и провел. Напомним, что с 23 июля по 26 августа 1942 года как представитель Ставки на Сталинградском фронте Василевский направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Затем Ставкой именно А. М. Василевскому была поручена координация контрнаступления советских войск. После успешного контрнаступления А. М. Василевский до середины декабря руководил ликвидацией окруженной группировки войск противника. Затем он был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении.

Штаб ГКСВ на Дальнем Востоке возглавил генерал-полковник Семен Павлович Иванов, бывший начальником армии и нескольких фронтов в дни Сталинградской битвы. Действия сил авиации координировал командующий ВВС, Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков, также участвовавший в Сталинградской битве.

Для проведения Маньчжурской операции были созданы три фронта – Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный. Командующим Забайкальским фронтом был назначен Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский – в дни Сталинградской битвы командующий 66-й и 2-й гвардейской армиями.

В состав фронта вошла 39-я армия генерал-полковника Ивана Ильича Людникова, который в Сталинграде в звании полковника командовал 138-й стрелковой дивизией, а также 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко. В Сталинградской битве генерал Кравченко командовал 2-м и 4-м таковыми корпусами. 4-й танковый корпус «за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве» был преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус.

Конно-механизированную группу советско-монгольских войск возглавил генерал-майор Исса Александрович Плиев, который во главе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве. В состав 1-го Дальневосточного фронта вошла 1-я Краснознаменная армия генерал-полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова. 9-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал-майор Белобородов, участвовала в оборонительных боях на Юго-западном направлении и на Северском Донце.

5-й армией командовал генерал-полковник Николай Иванович Крылов – бывший начальник штаба 62-й (8-й гвардейской) армии, 25-й армией командовал генерал-полковник Николай Иванович Чистяков – бывший командующий 21-й армией Юго-Западного и Донского фронтов.

В Советско-японской войне участвовали командиры корпусов, дивизий и полков, отличившиеся в Сталинградской битве. Сложно перечислить всех героев Сталинграда, которые отличились и в войне с Японией. Часть материалов будет напечатана в нашем тематическом приложении «Сталинградская правда».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях