Кто на новенькое?

  • Кто на новенькое?
  • Кто на новенькое?
  • Кто на новенькое?
  • Кто на новенькое?
«ВП» представляет пять ожидаемых книг этой осени

1. Харуки Мураками. Мужчины без женщин.

Это рассказы о мужчинах разного возраста – от 20-летнего студента до 60-летнего актера. Все они одиноки, по разным причинам потеряли свою любовь. Или так и не добились ее. Автора занимает вопрос, а могут ли в принципе мужчины и женщины понимать друг друга до конца. Способен ли современный человек на длительные настоящие отношения? Как обычное знакомство перерастает в большое чувство?

2. Джонатан Франзен. «Безгрешность»

Один из самых обсуждаемых американских романистов сделал героиней своей новой масштабной книги девушку по имени Пьюрити (в переводе ее имя означает «Безгрешность»). Ей 23 года, она выросла с истеричной матерью и отправляется на поиски отца. У новинки все шансы стать блокбастером нашего книжного рынка благодаря умению автора выписывать частные истории на фоне реалий большого мира.

3. Джулиан Барнс. «Шум времени»

Переводная (с английского) беллетризованная биография российского гения Дмитрия Шостаковича выходит к 110-летию со дня его рождения. Автор – британский писатель-постмодернист, лауреат Букеровской премии – глубоко изучил эпоху советских 30-х, о которой пишет. Он влюблен в творчество Шостаковича и сочиняет «доку-роман» не только о нем, но и об атмосфере, в которой жилось и работалось великому композитору. Это роман о свободе творить, о взаимоотношениях Шостаковича и тоталитарной власти, моральном выборе.

4. Виктор Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Пелевин как задорный кудесник «мистического символизма» не изменил себе. В новой книге та же типично пелевинская витиеватая манера повествования. Сюжет, как водится, конспирологический. Сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны.

5. Дэниел Киз. «Пятая Салли»

Дэниел Киз – признанный фантаст, написавший культовые «Цветы для Элджернона». А Салли – официантка нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это самая обычная, ничем не примечательная особа, каких сотни. Но это только на первый взгляд. Как выясняется, внутри Салли скрываются еще четыре женщины – холодная интеллектуалка – художница Нола, сорвиголова Дерри, сексуально озабоченная Белла и потенциальная убийца Джинкс. Типичный случай расщепления личности.

DNG