Кто приведет в порядок Дом культуры на Нижнем Тракторном

Волгоградская правда
Величественное здание ДК начали строить в Нижнем поселке тракторного завода еще в довоенные годы. Его архитектором был Яков Корнфельд, который специализировался на популярном в те времена конструктивизме. В постсоветские годы здание неоднократно передавалось, а теперь и вовсе пришло в запустение. Кто и когда его должен привести в порядок, читайте в нашем материале.

Судьба этого заброшенного ДК очень похожа на историю других объектов, которые в советские времена принадлежали промышленным предприятиям и активно использовались по назначению, а после 90‑х годов оказались, что называется, не при делах. ДК ВГТЗ несколько раз передавался из рук в руки: сначала его выкупил завод по производству железобетонных изделий, теперь же он находится в собственности частной компании – ООО «Финансовый капитал».

Архитектором построенного в довоенные годы здания ДК в Нижнем поселке тракторного завода стал Яков Корнфельд, который специализировался на конструктивизме. Характерными чертами стиля являлись строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. Во время Сталинградской битвы ДК, как и многие другие городские здания, очень сильно пострадал, но все‑таки подлежал восстановлению.

В начале 50‑х годов прошлого века ДК отстроили заново. От первоначального проекта остались лишь некоторые детали. Но в целом обновленный дворец представлял собой классический образец сталинского ампира, который пришел на смену конструктивизму.

В советские времена ДК тракторного завода был  точкой притяжения детей и взрослых: на его площадях работали театральная студия, многочисленные творческие кружки и спортивные секции, богатейшая библиотека, сцена, где выступали известные артисты, и многое другое.

Наступивший рынок подорвал экономику тракторного завода, а вместе с бывшим промышленным гигантом начал приходить в упадок и его ДК. Справедливости ради надо сказать, что поначалу здание пытались как‑то использовать – в его стенах открывали различные заведения, весьма далекие, впрочем, от культуры. Затем один из собственников огородил территорию ДК забором и установил камеры наружного наблюдения: здание начало разрушаться и находиться возле него стало опасно.

Но не следует думать, что о ДК ВГТЗ окончательно забыли. В 1997 году он был внесен в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Правда, этот статус не помешал ему оказаться в частных руках.

– Согласно федеральному законодательству объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной или иных видах собственности, – пояснили нам в региональном комитете Госохраны объектов культурного наследия.

Главное и единственное условие – чтобы физические или юридические лица, которым принадлежит объект культурного наследия, содержали и поддерживали его в надлежащем состоянии. Это тщательно контролируется профильным комитетом.

– Предыдущего собственника объекта – Волгоградский завод железобетонных изделий № 1 Дзержинский районный суд обязал принять меры по его сохранению, – рассказали в ведомстве. – Уже после этого, в июне 2019 года специалисты комитета также проводили проверку с целью контроля состояния объекта, которым владел уже новый собственник. В ходе проверки было зафиксировано ненадлежащее состояние здания и территории около него. По результатам контрольных мероприятий в отношении нового хозяина – ООО «Финансовый капитал» был составлен протокол об административном правонарушении. Именно эта компания как правообладатель обязана содержать и поддерживать бывший ДК в приличном состоянии.

Редакция "Волгоградской правды.ру" надеется, что собственник серьезно отнесется к своим обязанностям и по своей воле либо же в судебном порядке все‑таки приведет бывший ДК ВГТЗ в надлежащий вид и величественное здание на Нижнем Тракторном снова станет эксплуатироваться.

Отметим, что по вопросам сохранения объектов культурного наследия в регионе проводится системная работа: здания и памятники восстанавливаются, производится текущий ремонт, а также осуществляется регулярный мониторинг их актуального состояния. Специалисты комитета напомнили, что по всем этим моментам принимаются звонки на горячую линию (8442) 52‑91‑09. Обращаться можно в будние дни с 10.00 до 16.00.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий