Кто такой Василий Андреев, именем которого названа улица в Волгограде

Кто такой Василий Андреев, именем которого названа улица в Волгограде
В Тракторозаводском районе Волгограда есть улица имени Василия Андреева. Однако далеко не все жители города знают, чем прославился этот человек.

Василий Васильевич Андреев был музыкантом, балалаечником-виртуозом. Он создал первый в России оркестр русских народных инструментов.

По словам волгоградского музыканта Григория Потапова, именно Василий Андреев усовершенствовал балалайку и популяризировал ее.

– Со своей обновленной балалайкой начинающий Андреев выступил на концерте в зале Благородного собрания в Петербурге. Он впервые вывел этот инструмент на эстраду, до этого балалайка звучала лишь в деревнях, – отмечает специалист.

После первого успеха Василий Васильевич продолжил работу над чертежами, и вскоре появились разновидности балалайки: пикколо, прима, альт, бас.

В 1892 году музыкант был избран почетным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». А спустя восемь лет на Всемирной выставке в Париже Андреева наградили орденом Почетного легиона и Большой золотой медалью выставки. В 1913 году ему дали титул надворного советника, через год ему присвоили звание солиста Его Императорского Величества.

Подробнее о Василии Андрееве читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях