Немало волгоградских первокурсников после поступления смогут учиться бесплатно. В общем и целом госзаказ вузам региона остается на уровне прошлогоднего, но есть нюансы. Контрольные цифры приема на разные специальности изменяются.
Подрос госзаказ на обучение молодежи по естественно-научным, медицинским, техническим, в том числе оборонным, направлениям, а также по педагогике. При этом урезали экономистов и управленцев. В этом сезоне, по некоторым оценкам, гуманитарный блок будет сокращен на 20-30%.
Еще одна тенденция – уменьшение по всем волгоградским альма-матер бесплатных мест на заочной и вечерней форме обучения. Но даже при тотальном сокращении «бюджета» это более дешевое образование останется более доступным для студентов-«платников».
– Контрольные цифры приема в волгоградские вузы в целом остаются на уровне прошлого года, но варьируются по разным специальностям, – говорит председатель областного совета ректоров, ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Новаков, – чувствуется, что Министерство образования РФ поставило задачу ликвидировать непрофильные для вузов направления подготовки. Мы чувствуем и внимание к научным достижениям. Больше бюджетных мест в магистратуру, например, дают тем вузам, где на высоте публикационная активность кафедр, индекс цитируемости, объемы выполняемых исследований.
Наталья Ушакова, ответственный секретарь приемной комиссии ВолГАУ, говорит, что в Волгоградском аграрном университете осталось практически столько же бюджетных мест, что и в прошлом году. Правда, урезали и экономику, и менеджмент. Там и там теперь по 15 мест.
– Зато удовлетворены наши заявки по традиционным направлениям вуза – агрономии, зоотехнии, агрохимии и агропочвоведению. 160 мест нам дали на агроинженерию. Прогнозируем конкурсы на ветеринарию, землеустройство и кадастры, техносферную безопасность. И хочу успокоить, в прошлом году средние баллы ЕГЭ абитуриентов не были запредельными – где-то 170-200 баллов. Так что мы ждем выпускников, которым интересна карьера в аграрном секторе.
– Честно сказать, я ожидал более жесткого исхода конкурса контрольных цифр, – говорит ректор Волгоградского социально-педагогического университета Николай Сергеев, – Конечно, есть коррективы и они в сторону уменьшения. Но это уменьшение было заявлено заранее. Всего мы получили 1302 бюджетных места, включая дневную и заочную формы обучения, то есть на 100 мест меньше в сравнении с прошлым годом. Наш консолидированный набор, суммируя бюджетные места и число студентов, обучающихся на договорной основе, будет порядка 1700-1800 человек, плюс еще набор в аспирантуру и иностранных студентов. Так что мы оказываемся в крепких середнячках. Подписан договор с региональным министерством образования, где обозначены обоюдные обязательства – мы отдаем под целевой набор 25 процентов от числа приема, а министерство дает целевые направления только тем выпускникам, чьи баллы ЕГЭ составляют не менее 62 баллов.
Как и предполагалось, уменьшены цифры по непрофильным для вуза специальностям. ВГСПУ не получил бюджетных мест по экономике как именно экономической дисциплине, графике, переводу и переводоведению, связям с общественностью, психологии, хореографии. Уменьшен план приема на прикладную информатику, садово-ландшафтное строительство.
– Это не значит, что этих специальностей в вузе не будет, – поясняет ректор, – надо думать, как сохранить образовательные программы – набирать полноценные внебюджетные группы. И тогда уже несколько слов об оплате. Стоимость задает нам министерство. Например, обучение на педагогических специальностях обходится государству в год порядка 63 тыс. рублей, соответственно, столько же будет стоить обучения на договорной основе, намного дороже стоит обучение на творческих специальностях – порядка 118 тысяч рублей в год.
Меньше чем через месяц, 20 июня, в волгоградских вузах начнется прием документов. По-прежнему выпускники имеют право подать документы в пять вузов на три профиля подготовки (по каждой форме – очной, вечерней и заочной). На официальных порталах и стендах приемных комиссий абитуриенты уже сегодня должны найти всю полезную информацию для штурма вуза.