Кто защитит «мокроступы»?

С инициативой создания службы защиты русского языка от иностранных заимствований выступила Ассоциация учителей русского языка и литературы

Сохранение русского литературного языка сегодня не связано с деятельностью какой-либо организации, считает председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский. В качестве примера он приводит опыт Франции, где действует орган, регламентирующий использование заимствований. Так, если в песне число иностранных слов превысит установленную норму, она не появится в эфире.

– Такая инициатива представляется несоответствующей современной жизни, – прокомментировал новость о возможном появлении лингвополиции заведующий кафедрой русского языка и документалистики ВолГУ Дмитрий Ильин. – Мы живем в одном глобальном пространстве, и защититься от заимствований невозможно.

Ничего плохого в заимствованиях нет, считает Ильин. В истории уже были примеры, когда галоши предлагали называть мокроступами, а кроссворд – крестословицей, но эти замены не прижились.

– Я против такой, на мой взгляд, совершенно бездумной инициативы, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Запретами никогда ничего нельзя решить – нужно проводить разъяснительную работу. Но в данном случае язык настолько сложный и самоочищающийся организм, что законодательное регулирование выглядит смешным.