Куда исчезли голубые ели с Мамаева кургана

Куда исчезли голубые ели с Мамаева кургана
После 9 мая в редакции «Волгоградской правды» раздались телефонные звонки от взволнованных читателей: с Мамаева кургана исчезли голубые ели! Расстроенные горожане и гости города-героя попросили узнать, куда делись редкие растения, их пересадили в другое место или срубили «под самый корешок»?

За комментарием по поводу исчезнувших голубых елей мы обратились к заместителю директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимиру Берлову.
– На Площади Героев слева от огромного бассейна расположено бетонное знамя длиной более 100 м с начертанной знаменитой цитатой Василия Гроссмана «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они», – напомнил Владимир Берлов. – По замыслу автора мемориального комплекса Евгения Вучетича, эта надпись – важная часть мемориальной композиции. Перед ней должны расти зеленые насаждения высотой не более 1,5 метров. Но елки, посаженные здесь в 60-х годах, выросли до 15-18 метров и закрыли собой обзор на памятные слова. Пришлось деревья с площади убрать.
По словам Владимира Берлова, поступало много письменных и устных обращений ветеранов и жителей города-героя с просьбой открыть надпись для обзора. А для принятия решения по данному вопросу была организована целая комиссия из ветеранов, членов правительства Волгоградской области, специалистов по зеленым насаждениям. В итоге в декабре прошлого года было принято тяжелое для всех решение – из девяти высоких многолетних елей оставить только 2, а остальные 7 убрать.
– Действительно, два или три года назад эта тема уже обсуждалась, – рассказал руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев. – Говорили о том, что ели красивые, но перекрывают существующую надпись, которая является важной частью авторского замысла Вучетича. Тогда данный вопрос рассматривался в рабочем порядке, звучали предложения заменить ели на более низкорослые растения, но конкретного решения принято не было.
Наконец, в декабре прошлого года по согласованию с федеральным центром деревья были срублены. К сожалению, возраст растений не позволил пересадить их в другое место, поэтому 20-летних красавиц с главной высоты России в декабре прошлого года отдали детским садам и общественным организациям в качестве украшения новогодних праздников. 5 зеленых и 2 голубые ели в канун Нового года пришли в гости к волгоградской детворе.

Поделиться в соцсетях