По словам рыболова Валентина Ильина, сельдь каспийский залом почти исчезла из магазинов из-за строгих квот на ее вылов. Все дело в том, что залом – один из самых дорогих и ценных видов сельди. Водится рыба только в Каспии и прилегающих реках, и купить ее можно только в районах вылова, передает «Вечерний Волгоград».
Зачастую под видом залома продается обычная жирная атлантическая селедка. В связи с этим волгоградцам советуют: при нахождении места продажи каспийской сельди, а встретить ее можно только в крупных рыбных магазинах, присмотритесь к товару.
В длину рыба может достигать 52 см, а весить – до двух килограммов. Куски ее не могут быть меньше 10 см в поперечнике. От атлантической селедки ее отличают габариты – привычная атлантическая намного мельче, кусочки не более 5 см.
– Каспийская сельдь очень ценилась как постный продукт, – продолжает рыбак. – В ней практически нет жира, а вкус больше напоминает мясо судака, с речным привкусом. Мясо тоже необычное, розового цвета, как у форели. Именно поэтому порой и форель выдают за залом.
Однако ее отличает характерная черная спинка, тогда как у форели она пятнистая.
Стоит такая рыба очень дорого − за полкило залома поставщики требуют 600 рублей.
Заломом, к слову, рыбу назвали из-за особенностей транспортировки: раньше сельдь солили в бочках, а в стандартную тару крупная рыба не влезала, поэтому ей заламывали хвост.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий