Куда можно поехать на выходные в Волгоградской области

Волгоградская правда
Из-за коронавируса почти все заграничные путешествия отменились, некоторые опасаются ехать в отпуск даже в другой регион. Однако не стоит совсем отказываться от отдыха. Ведь в Волгоградской области есть множество интересных мест, о которых многие даже не догадываются.

Меловые горы

Этот удивительный природный объект расположен в Иловлинском районе, в природном парке «Донской». Самые высокие меловые горы в Европе растянулись вдоль поймы реки Иловли на 30 километров. Фауна и флора уникальны, многие виды занесены в Красную книгу России. Рассказывают, что здесь можно встретить косулю, лисицу и даже лесную куницу.

Рядом находится древнее святилище Трехостровское, так называемый Храм огня. По оценкам специалистов, он относится к бронзовому веку, что делает его самым древним капищем огнепоклонников во всем мире. Здесь же можно сплавиться по Иловле или Дону, взобраться на гору Кобылья голова или на утес Шукшина, набрать чистой воды в родниках. А любители казачьей культуры смогут побывать в музее народной архитектуры и быта донских казаков.

Александровский грабен

Геологический памятник природы, который создали в 2009 году, представляет собой единственный в Поволжье объект геологического обнажения. Здесь можно своими глазами увидеть неогеновые и палеогеновые породы. Это привлекает геологов не только из Волгоградской области, но и из других регионов. И даже обычные туристы не могут оторвать взгляд от такой красоты.

С одной из сторон грабена находится Волгоградское водохранилище, которое также называют Волгоградским морем. И действительно, на берегу чувствуешь себя скорее в Крыму рядом с Черным морем, нежели в Волгоградской области. Добраться сюда совсем несложно – грабен расположился в двух километрах от станицы Суводской в Дубовском районе.

Эльтон

Еще одна волгоградская природная достопримечательность, описание которой начинается со слова «самый». Концентрация соли в озере в несколько раз превышает соленость Мертвого моря. Это самый соленый водоем Европы.

Что удивительно, в Эльтоне прекрасно чувствуют себя живые организмы. Это водоросли, которые придают озеру розовый оттенок летом, благодаря чему получаются невероятные фотоснимки в воде.

При этом Эльтон не только очень красивое, но и очень полезное место. В шести километрах от самого озера есть санаторий «Эльтон» в Палласовском районе. Еще рядом находится минеральный источник, вода в котором по своим полезным свойствам и химическому составу идентична известным «Ессентукам-17».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий