Куда волгоградцы могут пристроить бездомных щенят

Куда волгоградцы могут пристроить бездомных щенят
Волгоградцы часто жалеют бездомных собак: они их видят везде − в городе, на стройке. Малыши ласковые и добрые, но жить на улице они долго не могут. Куда можно пристроить животных? «Волгоградская правда.ру» разбиралась в этом вопросе.

В нашу редакцию обратилась Нина Жук из Волгограда, которая не смогла пройти мимо щенков со стройплощадки. Раньше их было 13, сейчас осталось 3.

− Хочу найти питомник, где могут подержать этих щенят около недели, одомашнить их, пока найдутся хорошие люди, которые возьмут их к себе на воспитание. Любимая газета, помогите пристроить щенят в добрые руки, иначе их также увезут, неизвестно, что с ними будет! Я могу и в дальнейшем следить за судьбой этих щенков, помогать по возможности с ветеринарными услугами... − пишет женщина.

Мы позвонили в несколько волгоградских приютов для бездомных животных, и выяснилось, что взять на одомашнивание даже на неделю троих щенков ни у кого нет возможности. Все приюты переполнены – в них содержатся по 300−400 бездомных собак, при этом там действительно есть среди животных хроническое заболевание тонкой кишки – энтерит, которое отрицательно отражается именно на щенках.

Как пояснили в одном из приютов, взрослые собаки уже имеют иммунитет к заболеванию, а у маленьких щенят иммунитет ослаблен, они быстро подхватывают эту инфекцию и часто не выживают. В единственном приюте для бездомных собак содержится всего 15 взрослых животных.

Однако руководитель приюта нам сказала, что не готова взять даже на неделю еще троих подопечных, так как для них нужны особые условия, а взрослые собаки содержатся в вольерах, то есть свободном выгуле. Там щенята не выживут.

Единственное, ветврачи порекомендовали нашей читательнице обратиться в частные клиники, при которых могут быть гостиницы для животных. Там за определенную плату собаки могут жить нужное количество дней. Также напоминаем вам, что новых хозяев животным вы можете найти через соцсети, где есть специальные рубрики.

С 1 января 2019 года вышел федеральный закон о запрете усыпления бездомных животных. Их отлавливают для того, чтобы стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю, в местах подальше от людей.

Однако в законе также прописано, что в приюте не могут усыпить животное без заключения ветеринара о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. И, как выяснилось, если бездомная собака агрессивная, то ее отправляют на «коррекцию поведения» или могут усыпить. Видимо, именно поэтому Вы, Нина Васильевна, не смогли найти своих питомцев в собачьих приютах.

Кстати, в Волгограде действуют официально зарегистрированные бирки для собак, которые указывают, что животное привито. Бирки зеленого цвета вешают на ухо собаке в приюте для бездомных животных «Дино», оранжевые – в благотворительном фонде «Лисена», небесно-голубые – в городском волгоградском питомнике.

P.S. Если вы готовы помочь нашей читательнице, звоните в редакцию и оставляйте свои контакты, мы передадим их Нине Васильевне.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий