Культурный обмен в Волгограде станет новым этапом народной дипломатии

Культурный обмен в Волгограде станет новым этапом народной дипломатии
Фестиваль «Японская весна» стал отправной точкой долгосрочного культурного обмена между регионами России и Японии. В Волгограде в рамках этого мероприятия пройдет Неделя японского кино, художественная выставка в музее им. Машкова, а также мастер-классы по прикладному искусству Японии.

На пресс-конференции министра, заведующего информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото были обозначены главные аспекты, положенные в основу мероприятий в рамках народной дипломатии. Это туристический, культурный обмен и деловые связи. В разговоре приняли участие члены японской делегации, представители СМИ, деятели культуры.

– В Японии очень любят русский балет и русскую живопись, – отметил Ямамото Тосио. – Но очень многое остается за кадром. Все, что предложит российская сторона в рамках культурного обмена, вызовет живой интерес у японцев. Для большинства из них Россия остается самой загадочной и далекой страной, к которой они относятся с большой симпатией. Мы со своей стороны предлагаем познакомиться с Японией через ее искусство.

В музее Машкова представлены работы художников, созданные в начале 70-х годов прошлого века и в наши дни. Выставка современного японского искусства вызвала большой интерес у волгоградцев. Работники музея отметили высокую посещаемость музея. В дальнейшем планируются совместные пленэры, выставки и мастер-классы.

– Мы будем рады любой инициативе с японской стороны, – отметила директор музея им. Машкова Варвара Озерина. – Не так часто в России можно увидеть оригиналы работ японских художников. Мы планируем организовать круглые столы с искусствоведами и любителями японской живописи.

Как было отмечено на пресс-конференции, все больше молодых людей в России проявляют интерес к изучению японского языка. Опыт его преподавания уже есть в языковом центре госуниверситета. Как отмечают его преподаватели, языковая практика в рамках обмена делегациями будет способствовать дальнейшему прогрессу в отношениях между Россией и Японией через народную дипломатию. 

Уже сейчас в рамках фестиваля «Японская весна» проходит целый ряд мероприятий, посвященных культуре Японии. Это открытие недели японского кино, выставки, знакомство с чайными традициями Японии, лекция-экскурсия «Современная печатная графика Японии», мастер-класс по каллиграфии и другие мероприятия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях