Кумылженский район становится комфортнее для жизни

Кумылженский район становится комфортнее для жизни
1 сентября в станице Кумылженской откроется детско-юношеская спортшкола для занятий единоборствами,  а чуть позже распахнет двери для малышей  отремонтированный детский сад. Также в райцентре продолжают приводить в порядок главный стадион. За счет совершенствования социальной инфраструктуры жизнь людей становится комфортнее и разнообразнее.

Здесь будет кипеть жизнь

Кумылженцы – народ спортивный. Станичники разных возрастов любят футбол, единоборства, легкую атлетику, волейбол, включая пляжный, баскетбол, хоккей. Люди осваивают и модную ныне скандинавскую ходьбу.

Стадион, построенный в 2000 году, уже давно перестал быть чисто кумылженской  достопримечательностью. Здесь принимают районные соревнования по футболу, включая областные финалы, зональные состязания в рамках региональной Спартакиады школьников, а еще фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас».

Местная спортивная арена – визитная карточка района и станицы Кумылженской. Но еще два-три года назад стадион был в плачевном состоянии. Местные власти своими силами отремонтировали трибуны, оформили навесы над ними, сделали ограждение.

В 2019 году преображение стадиона продолжилось: местный бюджет направил 300 тысяч для завершения работ над входной группой. Скоро установят электронное табло с названием стадиона.

Обустроить современную баскетбольную площадку с мягким покрытием кумылженцы рассчитывают по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», выиграв грант. 

Новый дом для единоборцев

В районе очень популярно единоборство, этот вид спорта развивается здесь не один десяток лет. Среди воспитанников кумылженской школы единоборств есть не только победители первенств страны, но и призеры Кубка мира, и даже чемпион мира.

Сейчас спортивным приемам самбо, дзюдо, карате и другим обучаются 211 ребят.

Но, пожалуй, больше всех открытия новой детско-юношеской спортивной школы ждет директор спортшколы Александр Иванов. Он мечтает, чтобы дети тренировались в хороших условиях.

– В новом здании будет три спортивных зала: для «ударников», для борцов и тренажерный – оборудование есть, – рассказывает Иванов. – А, значит, заметно увеличится количество занимающихся детей. Наши воспитанники идут в училище олимпийского резерва, ссузы и вузы физической культуры. Лучших с удовольствием берут ведущие клубы страны.

Открытие спортшколы намечено на 1 сентября. Рабочим осталось облицевать  фасад, разбить клумбы на прилегающей территории, благоустроить дом.  Аукцион на эти виды работ уже объявлен.

Деньги для капремонта здания  ДЮСШ тоже нашли в местном бюджете. Детская спортшкола разместится в бывшем филиале сельского профтехучилища. После того, как он прекратил свою деятельность, органы местного самоуправления забрали здание в свою собственность.

Для его реконструкции нужно было найти 7,3 миллиона рублей. Местные власти с трудом, но изыскали средства. Первым делом пустили отопление, чтобы здание не рушилось, сделали освещение. В прошлом году начался капремонт. В районе планируют забрать в муниципальную собственность и другие брошенные здания, чтобы дать им «вторую жизнь».

Территория детства

Осенью станичники ждут открытия еще одного обновленного соцобъекта – детского сада. Сейчас в здании 1985 года постройки идут ремонтные работы. Пока же малыши занимаются в еще более «древнем» здании – 1936 года постройки.

Садик отремонтируют на 3,7 млн рублей, для каждой группы будет обустроена своя территория.

Рабочие уже демонтируют старое ограждение, его место займет новое, в форме радуги. В порядок приведут не только фасад, но и внутренние помещения. В группах заменят проводку, сантехнику, установят пластиковые окна (в том числе в рамках партпроекта «Единой России»).

Еще в прошлом году в детсаду отремонтировали кровлю, запустили новую котельную, которая помимо сада обслуживает еще три соцобъекта.

– Здание рассчитано на 300 человек, – рассказывает заведующая детсадом Мария Калмыкова. –  Поскольку детей мало, то одну группу занимает спортивный зал. А остальные 12 готовы принять 260 детей. Надеемся, что в обновленный детсад родители с радостью приведут малышей из старого здания, которое признано непригодным к использованию.  И тогда мы будем полностью укомплектованы. Ремонт ведь и условия пребывания ребят улучшит и учебный процесс.  

Дарья Шарашкина водит в старый детсад свою дочку, до этого его посещал сын. Да и она сама вместе с мужем тоже ходила в свою пору в этот садик.

– Дочке 3,5 года, пришли впервые в год и 10 месяцев. Ребенок быстро привык, никаких слез – спасибо воспитателям! – говорит Дарья. – Переменам радуются все родители и благодарят, что в бюджете нашлись средства. Дети с большим удовольствием станут ходить в современный комфортный оборудованный садик. Моя точно будет в восторге!

Цвети, станица!

Станицу Кумылженскую преобразят не только обновленные учреждения социальной инфраструктуры, но и общее благоустройство.

В прошлом году районным властям удалось выделить 30 млн на развитие станицы: 15 млн потратили на соцобъекты, остальная сумма пойдет на благоустройство центральной части станицы и ремонт кинотеатра.

Из старенького кинозала совместно с Фондом кино организуют современный кинотеатр, в планах даже организация небольшого выставочного зала.

Местные власти уверены, что после всех преобразований в станице захочет жить молодежь, люди перестанут уезжать в города на поиски лучшей доли. Уже сейчас от кумылженцев есть положительный отклик об изменениях в станице.

Напомним, что создание комфортных условий жизни независимо от удаленности населенного пункта от областного центра губернатор Андрей Бочаров назвал ключевым направлением работы региональной власти еще в 2014 году. За пять лет в регионе уже осуществлены около 500 программ благоустройства в разных районах области.

Новым импульсом для развития муниципальных территорий станет реализация национальных и приоритетных региональных проектов. За пять лет в жизнь воплотят более 1000 проектов на сумму свыше 200 миллиардов рублей. В центре внимания – развитие спорта, системы образования, поддержка материнства и детства, включая строительство детсадов, школ, и – обязательно – продолжение программы благоустройства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях