Купить жилье и умереть от жажды

К презентабельной на вид новостройке прилагаются удобства в виде этой ржавой бочки?
Новоселы стали заложниками «хозяйствующего» спора

Жители 19-этажки по улице 8-й Воздушной армии, 10а в Дзержинском районе Волгограда вот уже три месяца не могут добиться от застройщика и коммунальщиков снабжения высотки водой. А в преддверии зимы новоселы и вовсе боятся остаться без отопления.
– Вы представляете, какие муки испытывают семьи, которые рискнули въехать в новые квартиры? У нас нет ни сил, ни возможности снимать жилье, а здесь нас сделали заложниками, – возмущенно говорит Дарья Резниченко.
Эмоции новоселов можно понять. Они вложили в покупку квартир все свои сбережения, большинство влезли в кредиты. Строительство завершилось 5 мая 2015 года. Но с тех пор люди не могут добиться, чтобы их дом подключили к коммунальным сетям.
– В эти жаркие дни нас спасает только колонка, откуда мы набираем воду и поднимаем ее на этажи, – рассказали «ВП» новоселы.
По их словам, изначально, как и подобает законопослушным гражданам, они обратились в свою управляющую компанию. Но оказалось, что дело совершенно не в ней, а в кризисе взаимоотношений между несколькими структурами – администрацией города, застройщиком, ресурсоснабжающими организациями. Причем у каждого – своя правда.
В мэрии уверены, что виноват застройщик. Именно он ввел в заблуждение администрацию Волгограда, представив документы о полной готовности дома. На ответственность строителей ссылаются и тепловики, и водоканал.
Однако те, кто возводил жилой дом, считают: раз высотку местные чиновники в эксплуатацию приняли и документы подписали, то все дальнейшие проблемы – это теперь их головная боль.
Людям от этого выяснения отношений не легче. Хотя надежда есть – в водоканале, понимая остроту вопроса, ведут переговоры с застройщиком и мэрией, чтобы проблему решить.
А параллельно в ситуации разбираются надзорные и судебные органы. Им предстоит дать правовую оценку действиям всех участников этой истории.
Как удалось узнать «ВП», главная причина «обезвоживания» дома – отнюдь не в технических проблемах. Виной всему тарифный конфликт. Оказывается, строители не выполнили условий, полученных перед началом работ – не оплатили обязательное присоединение к сетям. Аналогичная ситуация – и с теплообеспечением высотки.
Свою позицию застройщик объясняет просто – деньги перечислит только после того, как ресурсники представят обоснованный тариф, а «не цифры с потолка». Коммунальщики резонно замечают – строители изначально все расчеты видели и, начав работы, с такими техусловиями согласились.
И пока хозяйствующие структуры выясняют, на чьей стороне закон, жители, с трудом пережившие «засуху» в новом доме летом, с ужасом ждут приближения зимы. Ведь батареи тоже могут не включиться.
– Договор на обслуживание дома 10а по улице 8-й Воздушной армии мы заключили, с этим проблем нет, – комментирует директор управляющей компании Игорь Холошин. – Однако обратившись к ресурсоснабжающим организациям, «добро» получили только от энергетиков. Водоканал и тепловики указали на невыполнение застройщиком технических условий.
Кто прав, кто виноват, а самое главное, когда в доме на 8-й Воздушной, 10а появится вода, теперь будет решать суд. Туда обратилась прокуратура по результатам проведенной проверки. Нарушения закона выявлены, слушания назначены на 19 августа. Новоселы снова ждут. И по-прежнему без воды в своих квартирах.

Фото Александр Куликов и otr.ru