Курс на снижение долгов и... амбиций

Курс на снижение долгов и... амбиций
При содействии областной власти муниципалитеты-должники пытаются расплатиться с поставщиками коммунальных услуг.Муравей из басни Крылова вот уже лет двести обращается к беспечной стрекозе: «Ты все пела? Это дело! Так, поди же попляши!» Сегодня в роли муравья выступаем мы, граждане, исправно платящие за услуги ЖКХ, и не всегда их получающие в должном объеме. "Волгоградская правда" уточнила, как решаются вопросы с выплатой долгов поставщикам услуг ЖКХ в районах с наибольшей кредиторской задолженностью.

Городище: а воз и ныне там

Этот муниципалитет, как та стрекоза, беспечно пропел. Зима катит в глаза, а воз проблем – и ныне там. Такое впечатление сложилось после совещания в администрации Городищенского района, посвященное бездействию местной исполнительной власти Городища и поиску выхода из ситуации: муниципальное предприятие «ЖК БРОН» накопило многомиллионные долги перед поставщиками. Совещание потребовало участия областного вице-премьера Олега Керсанова.

Как заявил председатель регионального правительства, несмотря на исправное внесение платежей за коммунальные услуги большинством городищенцев, задолженность за энергоресурсы коммунального оператора МУП «ЖК БРОН» превысила 142 миллиона. Это рекордная сумма для небольшого муниципалитета. Подписанный еще в апреле график погашения уже в мае был сорван. 1 июля областной арбитражный суд признал МУП несостоятельным, и ввел в отношении него конкурсное производство. По мнению руководства регионального правительства, администрация городского поселения не сделала ровным счетом ничего, чтобы урегулировать дело о банкротстве и подписать с кредиторами мировое соглашение. Хотя областное руководство предлагало властям Городище различные варианты решения проблемы, в том числе, создание собственной абонентской службы, инвентаризацию дебиторской задолженности, программу энергоэффективности. Однако ни одно из этих решений реализовано не было.

«Сегодня муниципалитет в лице исполнительный и представительной власти поселка Городище расписался в своем полном бессилии», – констатировал на совещании председатель правительства региона Олег Керсанов. По его словам, теперь областному руководству придется вести сложные переговоры с газовиками, чтобы вовремя начать в Городище отопительный сезон. Кроме того, Олег Керсанов поручил профильным ведомствам в 10-дневный срок подготовить план экстренных мер по выходу из кризисной ситуации. Жестко контролировать исполнение этой «дорожной карты» для городищенского ЖКХ будет теперь областное правительство. Пока принимаются экстренные меры, городищенцы продолжают жить без горячей воды – она не поступает в 42 многоквартирных дома и в социальные объекты.

Житель улицы Нефтяников Денис Войнов отмечает: «Платим коммунальщикам исправно. Уверен, так же поступают и все мои соседи. Однако такая проблема, как отсутствие горячей воды, похоже, мало интересует местные власти – у них у всех шикарные коттеджи и свои мини-котельные. Своих прав в Городище невозможно добиться».

Средняя Ахтуба: муниципальный контроль в действии

Жители другого муниципалитета – Средней Ахтубы – считают иначе. Здесь так же есть долги перед поставщиками, муниципальное предприятие отстает в выплатах за два месяца по графику погашения долгов перед поставщиками. Однако местные тосовцы вспомнили про возможности муниципального контроля. В жилищное законодательство еще в прошлом году были внесены изменения, которые наделяют органы местного самоуправления полномочиями по созданию инспекций жилищного контроля над техническим состоянием муниципального жилья, а также многоквартирного жилищного фонда. И муниципалитеты, вне зависимости от формы собственности коммунальной структуры, имеют право отслеживать поступление платежей, общую работу не только МУПов, но даже и управляющих компаний. "При содействии жителей мы активно проводим паспортизацию жилого фонда, – рассказывает глава городского поселения Алексей Пастух.

– Только благодаря активным гражданам в технических паспортах каждого дома учтены все нюансы, все проблемные места. В данный момент проводится осмотр инженерных сетей, чтобы минимизировать утечки тепла, а значит, и средств жителей.

Возможности муниципального контроля местная власть Средней Ахтубы стала использовать и в отношении нерадивых плательщиков за услуги – согласовали с представителями МУПа поквартирный обход должников. Общая сумма задолженности физических лиц и предприятий в пригородном поселении – 2,5 миллиона рублей, а это фактически проплата за месяц перед поставщиками тепла, отмечают в администрации городского поселения.

Иловля: зиму встретим без долгов

Еще один должник за услуги ЖКХ – Иловля. По ситуации на середину августа кредиторская задолженность Иловлинского района за потребленные энергоносители коммунальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляет 8873,21 тысячи рублей, в том числе за газ – 6554,84 тысячи рублей, за электрическую энергию 2318,37 тысячи рублей. Иловлинцы ожидают субсидии из областного бюджета – по словам начальника отдела ЖКХ Виталия Чадина, субсидии покроют 5905,06 тысячи рублей. Остаток кредиторской задолженности будет погашен средствами коммунальных предприятий Иловлинского района до 1 октября текущего года.

Общая проблема, по словам представителей муниципалитетов-должников, – кредиторская задолженность возникает при условии оплаты услуг населением равномерными долями в течение года. И именно в холодное время года растет долг управляющих организаций перед поставщиками. Также в этом году муниципалитеты впервые столкнулись с необходимостью паспортизации каждого многоквартирного дома, что потребовало финансовых ресурсов. А чтобы активизировать работу местной власти по подготовке к отопительному сезону, по сообщению специалистов областного министерства строительства и ЖКХ, межрегиональное управление минрегиона РФ по ЮФО и Нижне-Волжское управление Ростехнадзора провели совместную проверку подготовки объектов ЖКХ Волгоградской области к осенне-зимнему периоду. Еще месяц назад положение с подготовкой к зимнему сезону в регионе вызывало озабоченность у руководства МРУ по ЮФО. Проведенная проверка показала, что усилия правительства Волгоградской области по исправлению ситуации привели к положительным результатам. В соответствии с утвержденными графиками готовность жилищно-коммунального комплекса области к зиме на 1 августа должна была составлять 40%, по факту же удалось достичь 60% готовности.

Поделиться в соцсетях