Кушать подано

Кушать подано
Областная конференция предприятий общественного питания собрала более двухсот участников – представителей ресторанного бизнеса, владельцев кафе, «фаст-фудов» и столовых. Главная цель встречи – рассмотреть текущее состояние и перспективы развития общественного питания Волгоградской области с участием представителей власти и предпринимательского сообщества.

Кафе на обочине и на окраине
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко, специалисты профильных подразделений администраций региона и областного центра.
Вице-губернатор Василий Галушкин отметил, что сегодня «общепит» региона работает по современным стандартам сервиса. Развитие этой сферы бизнеса влечет за собой поддержку местных производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции.
По итогам прошлого года число предприятий общественного питания увеличилось почти на 5% и составило около двух тысяч торговых точек разного масштаба. Однако, по мнению специалистов, рост отмечен прежде всего в центре Волгограда. Чем дальше в регион – тем меньше примеров удачного сервиса кафе и ресторанов, и дело не только в нежелании предпринимателей работать в местности с наименьшим проживанием жителей и «проходимостью». По мнению руководителя некоммерческого партнерства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров, кафе города Волгограда и Волгоградской области» Эдуарда Панина, это происходит из-за низкого стартового капитала и небольших возможностей предпринимателей из сельской местности.
– Иногда согласование с контролирующими органами у малого бизнеса влечет за собой командировки в региональный центр или даже в Москву, если, к примеру, собственником трассы, где планируется кафе, является Росавтодор. В результате малый бизнес изрядно тратит стартовый капиталец, или вовсе решается открыть нелегальную точку общепита, – заявил Панин.
Участники конференции подробно рассмотрели пути выхода из подобной ситуации. «Рестораторы должны свое внимание сосредоточить на специальных программах кредитования, предоставляемых банками-партнерами федеральных программ по господдержке малого бизнеса: Россельхозбанком, Сбербанком, Газпромбанком, – заметил Василий Галушкин, – а что касается проблем с различного вида согласованиями, то региональная власть готова оказывать поддержку бизнесу в этом направлении. Безбарьерная административная среда для малого бизнеса – это одна из главных задач, поставленная перед нами губернатором Сергеем Боженовым. И мы должны ее выполнять, чтобы качество ресторанного обслуживания для жителей и туристов нашего региона было на самом высоком уровне».
Алкоголь не для всех
Для этого, по словам вице-губернатора, на уровне администрации региона создана рабочая группа, которая будет содействовать обучению и повышению квалификации работников сферы общественного питания по внедрению современных стандартов общественного питания согласно профилю предприятий, а также по контролю за исполнением законодательства.
По словам участников конференции, плохо, когда за вывеской «ресторан» скрывается обычная столовая, но гораздо хуже – когда в той же столовой «отпускают» алкоголь несовершеннолетним. Начальник отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции управления торговли, сервиса, легкой промышленности аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Алла Новикова заострила внимание участников конференции на том, что губернатором Сергеем Боженовым инициированы рейды по торговым местам и точкам «общепита», которые осуществляют продажу алкогольной продукции. Это связано с тем, что некоторые дельцы в погоне за быстрой выручкой не гнушаются продавать алкоголь подросткам. «Подобное должно серьезно караться, – отмечает Алла Новикова, – лишением лицензии и закрытием точек».
Предприниматели, собравшиеся на конференцию, выразили надежду, что ужесточение внимания к правам и обязанностям малого бизнеса, занятого в сфере «общепита», пойдет только на пользу рестораторам. «Давно общепитом никто так серьезно не занимался. Это не только сезонное дело, а последовательная работа всех уровней власти, которая, к счастью, сейчас проводится. Волгоград в ресторанном бизнесе проигрывает таким городам, как Нижний Новгород, Астрахань, Ростов. Но теперь, когда власть и общество сообща решают этот вопрос, появилась уверенность, что новые стандарты качества достижимы для нас», – поделился с корреспондентом «ВП» участник конференции Александр Бут.