Квартирный ответ

Тема выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны на протяжении последних лет является одной из самых приоритетных. За реализацией этой социально значимой программы установлен жесточайший контроль на всех уровнях власти. Большинство ветеранов уже отпраздновали новоселье либо получили деньги на покупку квартиры. Но порой возникают ситуации, когда участник Великой Отечественной войны не может получить жилье. И, как показывает подробное изучение каждой такой ситуации, далеко не всегда виной тому «бездушие чиновников» и их «не желание» помочь ветеранам решить жилищный вопрос. Попробуем разобраться в конфликтах с выделением квартир с точки зрения требований закона и обозначим «подводные камни», в связи с которыми и возникают проблемы.

В нашем регионе такого рода ситуации находятся под особым контролем губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Как нам стало известно, недавно председатель комитета по строительству администрации Волгоградской области В. Гречина отчиталась о том, что проблема в отношении участника Великой Отечественной войны Михаила Мищенко решена. На примере этой конкретной истории мы попытаемся проанализировать, что именно мешает ветеранам получать квартиры.

О Михаиле Гавриловиче, живущем на лоджии у родственников своего фронтового друга, весной этого года написали многие СМИ, но практически никто из журналистов даже не попытался выяснить, почему ветерану пришлось в суде отстаивать свое право на получение жилья, почему так тяжело решался квартирный вопрос после того, как суд признал право Михаила Мищенко на получение собственного жилья.

Напомним, что в законе «О ветеранах» прописан четкий алгоритм предоставления жилья и условия, при которых эта категории граждан, имеющая особые заслуги перед Отечеством, может рассчитывать на квадратные метры от государства. А поскольку речь идет о бюджетных средствах, никакие вольные трактования и отступления от правил недопустимы. В противном случае это может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние – нецелевое использование бюджетных средств, что грозит чиновникам-нарушителям суровыми санкциями.

В законе говорится, что ветеран не должен иметь в собственности или по найму жилья, а если он проживает с родственниками и является членом семьи собственника или нанимателя жилья, то на каждого члена семьи должно приходиться не более 11 кв. м общей площади. Следует подчеркнуть, что в каждом муниципальном образовании норма на каждого члена семьи разная и формируется, исходя уровня жилищной обеспеченности. В Волгограде это 11 кв. м на человека.

По данным регионального комитета по строительству, Михаил Гаврилович Мищенко обратился в управление по жилищной политике администрации Волгоградской области с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в марте 2010 года. Он представил документы, которые свидетельствовали о том, что он десять лет один зарегистрирован и проживает в трехкомнатной квартире, которая на праве собственности принадлежит Наталье Синчуговой. Судя по записям в поквартирной карточке, она приходится Мищенко племянницей. На основании поданных документов выходит, что ветеран живет в квартире своей родственницы отнюдь не в стесненных условиях. На этом основании Михаил Гаврилович получил отказ в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Как известно, что написано в документе пером, того не вырубишь топором. Единственная возможность доказать, что Михаил Гаврилович жил на правах квартиранта у чужих людей, – это обратиться в суд. Что он впоследствии и сделал. Конечно, человеку в преклонном возрасте сложно ходить по судебным процессам, но Михаил Гаврилович мог воспользоваться услугами адвоката, в том силе и бесплатного, который отстаивал бы его интересы в судебном процессе. Решение суда Тракторозаводского района Волгограда вступило в законную силу в июле 2010 года, а в октябре того же года ветеран согласно постановлению администрации Волгограда был принят на учет как нуждающийся в получении квартиры. В настоящее время он числится вторым в списке ветеранов-очередников.

Проблема вторая – где взять квартиры

В соответствии с действующим законодательством уполномоченный орган в лице комитета по строительству должен предоставить получателям жилых помещений жилье, приобретенное за счет средств федерального бюджета. К великому сожалению, в собственности Волгоградской области такое жилье отсутствует.

Для того чтобы обеспечить квартирой Михаила Мищенко, региональным комитетом по строительству была подготовлена вся необходимая документация для приобретения такого жилого помещения. Вместе с тем механизм приобретения квартир для ветеранов за счет бюджетных средств установлен действующим федеральным законодательством, и комитет обязан его неукоснительно исполнять.

Так, в соответствии с положениями федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» комитет может приобрести жилые помещения исключительно на основании проведенных открытых аукционов.

Региональным комитетом по строительству было объявлено пять открытых аукционов на приобретение квартир, однако все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в них. В настоящее время комитет пытается организовать очередной аукцион, но не исключено, что его ожидает та же участь. Застройщики игнорируют конкурсы на размещение государственных заказов в основном по двум причинам: малогабаритные однокомнатные квартиры практически не строятся, так как не очень востребованы потенциальными покупателями; застройщиков не устраивает цена, которую государство предлагает за однокомнатную квартиру.

Альтернативное предложение

Законодатель предусмотрел возникновение подобных проблем. В соответствии с действующим законодательством обеспечение жильем ветеранов может осуществляться как путем предоставления квартиры, так и выплатой им денег, на которые они могут купить жилье самостоятельно, при этом сумма выплаты не отличается от стоимости жилого помещения. У второго варианта есть свои преимущества: жилье можно приобрести в том районе или же в населенном пункте, который устроит ветерана. Но, как признались специалисты комитета, ветераны очень неохотно соглашаются на замену квартиры денежным эквивалентом.

Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации с приобретением по аукционам квартир, учитывая заслуги Михаила Гавриловича, региональный комитет по строительству неоднократно обращался к нему с просьбой рассмотреть возможность изменения формы обеспечения его «жилым помещением» на «социальную выплату для приобретения жилого помещения».

11 июля 2012 года Михаил Гаврилович дал свое согласие. Он включен в список получателей социальной выплаты на приобретение квартиры. Вскоре, как и положено, ему выдадут гарантийное письмо администрации Волгоградской области, а потом и долгожданную выплату.

Основная причина, по которой Михаил Мищенко долгое время не соглашался «заменить квартиру на деньги», кроется в том, что одинокому ветерану хлопоты по приобретению жилья не по силам. Волгоградский областной фонд социальной поддержки населения, члены общественной палаты региона уже предложили ветерану свою помощь в подборе и оформлении подходящего Михаилу Гавриловичу варианта. Мы уверены, что уже в скором времени Михаил Мищенко отпразднует долгожданное новоселье.