Лакомство монархов: как приготовить бисквит королевы Виктории

Волгоградская правда
Victoria Sponge Cake или «бисквит королевы Виктории» – популярный у англичан воздушный и пышный десерт. Удивительный факт – эта выпечка получается даже у неопытных хозяек. Как приготовить этот традиционный для Туманного Альбиона бисквит, читайте в нашем материале.

Появление десерта связывают с XIX веком и правившей тогда королевой Викторией. Она не могла оправиться от горя после смерти мужа, забросила светскую жизнь, отменяла приемы. Одна из фрейлин при дворе решила отвлечь Викторию от грустных мыслей и придумала ввести дневное чаепитие – полдник. Около 4-5 часов вечера на чай со сладостями она пригласила королеву и всех придворных дам. Виктории понравилось такое новшество, а особенно по душе ей пришелся простой бисквит, промазанный в середине джемом. Секретом рецепта XIX века остается равная пропорция муки, масла и сахара.

Ингредиенты:

По 250 г муки, сливочного масла и сахара, 4 куриных яйца, 8 г разрыхлителя, 2 ч. л. ванильного экстракта, цедра лимона.

Для пропитки:

4 столовые ложки малинового (клубничного) джема, масляный крем (по желанию).

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром 5 минут, по одному ввести яйца. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно добавить ее в яйца с маслом и сахаром, хорошо смешать, добавить цедру лимона и ваниль.

Форму диаметром 16-20 см помазать сливочным маслом, посыпать мукой. На дно надо положить пергамент. Выложить половину теста, разровнять. Выпечь 20-25 минут при 190°.

Проверить готовность палочкой. Вынуть корж из формы, дать остыть. Также испечь и второй корж.
Полностью остывшие коржи промазать джемом – так это делали повара при дворе королевы Виктории. Сейчас допускается добавлять в джем крем.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий