Ласковый Крапивин

  • Ласковый Крапивин
  • Ласковый Крапивин
Хутор Крапивин административно входит в состав Иловлинского городского поселения, но раньше был самостоятельным хутором. Местный ТОС продолжил традиции своих предков и делает местечко самобытным и уютным.

Крапивин – это несколько улиц с «разновозрастными» домами. Здесь соседствуют довоенные постройки с подслеповатыми окошками, крепкие еще «семидесятники» и современные коттеджи. Газ, проведенный в поселение, сделал хутор еще более вожделенным для дачников, однако для более чем двух сотен человек это место – родной дом. А ТОС стал осью жизни – к председателю Тамаре Топилиной люди обращаются по любому вопросу.

Тамара Юрьевна гостеприимно распахивает двери дома – у ТОСа имеется свое помещение, которое служит также хуторской библиотекой, летней оздоровительной площадкой для детей и «торжественной залой» к праздникам. С особой атмосферой проходит праздник 8 Марта – много жительниц старшего поколения в ТОСе, у некоторых дети живут далеко, а бабушек хочется окружить заботой.

Председатель показывает наработки: в библиотеку выписывается детская и молодежная периодика, ведь не каждый родитель имеет возможность платить пятьдесят-шестьдесят рублей за красочный журнал. В качестве библиотекаря – дочка Тамары Юрьевны, одиннадцатиклассница Юлия. Ей диалог с подрастающим поколением вести проще. Летом хуторская молодежь помогает следить за малышней – шумной ватагой приходят они в ТОС и книжки читают, и художественные способности развивают. Тамара Топилина демонстрирует рисунки: "Провели конкурс, где дети рисовали свою семью, развесили «творения» в центре хутора, а родителям говорим: идите, смотрите, кого ваш ребенок рядом с собой нарисовал? Если далеко от семьи – уделяйте больше внимания!"

Хотя современные условия жизни не всегда дают возможность молодым родителям быть рядом: кто-то работает на местных животноводческих предприятиях, кто-то ездит на работу в райцентр. Раньше приходилось делать «круг», отвозя малышей в детский сад или в школу. Своих образовательных учреждений в хуторе нет. Тосовцы обратились с ходатайством к главе района – нужен школьный автобус! И вот уже год желтый и мягкий красавец возит ребятню в Иловлю. Нужно сказать, что ТОС «Крапивин» еще ни разу не был «миллионером». Однако загадка – общественникам, как в сказке, удается решать важные социальные вопросы.

– Главное, что ТОСу жители доверяют, – делится секретом Тамара Топилина, – думаете, как у нас помещение появилось? Его на безвозмездной основе передал местный житель Владимир Рабинович. У Владимира Соломоновича в Волгограде свой бизнес, который он теперь передал сыну. С годами бизнесмен все больше внимания оказывает малой родине – обрадовался, когда узнал, что в Крапивине зарегистрировался ТОС. Статус юрлица «Крапивин» получил четыре года назад, и с тех пор Рабинович стал его добрым другом. В ТОСе он общественный контролер. Нет-нет да скажет председателю: «Смотри, Тамара, я за тобой слежу! Общественные средства расходуй по уму!» Но на самом деле Рабинович, как никто другой знает, что пока Тамара Юрьевна «обогатилась» только расходами на сотовую связь и на поездки в администрацию. Тамара Топилина ведет меня к домику Рабиновича – но нет, днем его с супругой застать сложно, вся жизнь в трудах.

– Вот и мне, как Владимиру Соломоновичу, хочется приложить наработанный опыт на благо людей, – говорит Топилина, – денег нет, так хоть свое время потрачу. А еще казачьи корни сидеть спокойно на стуле не дают.

Вместе с Рабиновичем Топилина задумала грандиозный проект: сделать в Крапивине фитнес-центр. Собрали хуторской сход – люди только за! Рабинович уже и проект заказал, и средства на фундамент выделил. По осени залили его прямо на участке, где тосовский домик стоит. Сосед Валерий Антюфеев два метра огорода отдал, чтобы спортзал был попросторней.

– Казаки всегда всем миром добрые дела решали, а что лучше для молодежи как не занятие спортом? Да я и сам в фитнес-центр приду, даром что пенсионер, – говорит Антюфеев. – Скоро строительный сезон, начнет фитнес-центр расти.

– Благодаря поддержке спонсора, может, к зиме успеем, – мечтательно произносит Топилина. Она уже успела походатайствовать в администрации района – в бюджете обещали заложить по полставки на двоих тренеров.

Вообще, ходатайствовать и, как модно сейчас говорить, быть социальным лобби вошло в привычку у Тамары Юрьевны.

– Во многом помогли межтосовское сотрудничество, опыт коллег, – делится Топилина, – наш ТОС сдружился с ТОСами Дзержинского района, летом вместе провели фестиваль «Крапивинский карась». Есть областные соревнования по рыбной ловле, мы рискнули и устроили свои. Оказывается, жители Жилгородка или Гумрака знают казачьи песни и частушки не хуже нашего! Так, возле Иловли-реки ТОСы не только отдыхали душой, но и делились опытом работы. Взяла на заметку Тамара Юрьевна новость про одно из тосовских полномочий – быть социальным гарантом перед Россельхозбанком в отношении фермеров, проживающих на территории ТОСа. Обратились к ней владельцы ЛПХ, а Тамара, посоветовавшись с активом ТОСа, гарантии такой и не дала!

– Это я не из-за вредности, – объясняет ситуацию Топилина, – люди хотели взять кредит на увеличение поголовья свиней, но ведь по России чума свиная шла. Когда она, увы, к нам прокралась, те люди ТОСу только спасибо сказали. Помогать нужно с умом, а не оказывать медвежью услугу.

Недавно о ТОС «Крапивин» узнали в Москве. Топилина посылала в российское УФМС ходатайство и документы на одного из жителей ТОСа. Он русский, но долгие годы прожил в ближнем зарубежье. Вернувшись на историческую родину, человек не смог оформить регистрацию, тянул с этим делом десять лет и в результате мог быть депортирован. Получив соответствующее уведомление, с бледным лицом он явился в ТОС. Общественники смогли убедить УФМС, что данный гражданин долгое время работает в Иловлинском районе и активно стремится к его процветанию. Миграционная служба ответила через три недели, дав вид на жительство.

– Так что ТОС – это сила, – делает вывод Топилина.

Поделиться в соцсетях