Лазарева суббота – 2018: история и традиции

Лазарева суббота – 2018: история и традиции
Сегодня, 31 марта, православные христиане отмечают Лазареву, или Вербную субботу.

В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и воскресению Спасителя.

В Евангелии описаны события Лазаревой субботы как одно из великих чудес Господа. По пути в Иерусалим Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, где его ждала горестная весть – его друг Лазарь, которого он очень любил, умер. Христос вместе с учениками пошел к гробнице Лазаря, где уже четыре дня покоилось его тело. Спаситель приблизился к пещере и, не слушая возражений, сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться, после чего воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, с лицом, обвязанным платком. Церковь считает воскрешение Лазаря одним из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время его земного пути, это символ будущего воскресения.

Традиции отмечания Лазаревой субботы и Вербного воскресенья были тесно переплетены на Руси. Вечером этого дня, накануне Вербного воскресенья, как и в сам день праздника Входа Господня в Иерусалим люди приносили и приносят сейчас в храм веточки вербы.

В Лазареву субботу к столу разрешается рыбная икра, растительное масло и вино. На Руси в этот день хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Все это съедалось в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делалось послабление – можно было есть рыбу.

В деревнях в Лазареву субботу ломали вербы. Горожане тоже отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки, густо заросшие ивами и вербами.

Читайте также:

Вербное воскресенье – 2018: когда, что нельзя делать, традиции, приметы

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий