Лечебные учреждения региона получат дополнительные средства

Волгоградская областная дума приняла решение об увеличении расходов на региональное здравоохранение. Рост объемов финансирования отражен в законах о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и бюджете ТФОМС на этот и следующие три года.

Предварительно вопросы текущего и перспективного финансирования региональной системы здравоохранения рассматривались на заседании парламентского комитета по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

На заседании сегодня областная дума в двух чтениях приняла изменения в территориальную программу на 2016 год. Финансирование увеличивается на 882 млн рублей (3,5 %) за счет средств областного бюджета и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительные деньги выделены преимущественно на заработную плату медикам, лекарственное обеспечение, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

В первом чтении принят законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов». По предварительным расчетам, потребность в финансировании территориальной программы 2017 года составляет 31,2 млрд рублей, что на 7,5% выше показателя 2016 года. На ее реализацию будут расходоваться средства областной казны и 24 млрд рублей Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Бюджет ТФОМС на следующий год по сравнению с нынешним тоже увеличивается – на 7% . Дополнительно 2 млрд рублей поступит на счета фонда после повышения на федеральном уровне подушевого норматива финансирования. Улучшение денежного обеспечения позитивно отразится на качестве медицинской помощи. Важная деталь: из бюджета ТФОМС в 2017 году планируется выделить 100 млн рублей на закупку новой медтехники.

Поделиться в соцсетях