В уходящем году областное здравоохранение претерпело ряд серьезных изменений. Объединены сразу несколько профильных лечебных учреждений, что обеспечило серьезную экономию за счет сокращения управленческого аппарата. Созданы современный центр гемодиализа, единый диагностический комплекс, в областном клиническом онкодиспансере открылась уникальная лаборатория жидкостной цитологии. Во многих лечебных учреждениях поменялись главврачи. Кроме того, значительно увеличилось количество высокотехнологичных операций, особенно в сердечно-сосудистой хирургии. Есть и другие изменения к лучшему, о которых хотелось бы напомнить.
Таких и берут в космонавты
После капитального ремонта в регионе открылось единственное в России круглосуточное стационарное отделение профессиональной патологии по воздействию на организм вредных химических веществ. На масштабный ремонт из федерального бюджета было выделено 30 млн рублей.
Большинство пациентов центра – бывшие и нынешние сотрудники волгоградских предприятий химической и атомной промышленности, а также Волго-Донского судоходства. Те, кто работает в настоящее время, ежегодно проходят обследование. Медицинское заключение о том, может ли сотрудник продолжать работать, отправляется прямо на предприятие. Пенсионерам проводится лечение заболеваний, приобретенных вследствие долгой работы на вредном производстве.
– К нам приезжают со всей России, – рассказывает Татьяна Ледовская, директор медицинского учреждения. – Среди наших пациентов есть и работники предприятий, специализирующихся на уничтожении химического оружия. Это представители Кировской, Пензенской, Саратовской, Курганской, Брянской областей, Республик Удмуртии и Чувашии.
Любопытно, что среди пациентов волгоградского медучреждения немало сотрудников космодрома Байконур. Курс лечения обычно занимает от 10 до 12 дней. Всего в год через центр проходят около 1630 человек.
Одновременно в учреждении действует 60 койко-мест круглосуточного стационара, и еще 20 – дневного. До капитального ремонта, который продолжался более полугода, палаты были в основном многоместными – до восьми человек. Сейчас же в одном помещении находятся максимум двое, а большинство палат одноместные.
В структуру центра входят приемное отделение, круглосуточное отделение проф-патологии, дневной стационар, кабинеты функциональной диагностики и физиотерапевтического лечения.
От инфаркта стали спасать через Интернет
Еще одно важнейшее нововведение – открытие центра оперативной кардиодиагностики. Это новшество позволяет на расстоянии лечить пациентов с инфарктом. Только за два месяца благодаря этому ноу-хау удалось спасти от смерти пятерых человек.
Специалисты центра круглосуточно консультируют фельдшеров скорой помощи по вопросам неотложной кардиологии. Ежедневно медики получают десятки электрокардиограмм, снятых у постелей больных в разных уголках региона. Данные поступают через Интернет.
– Это новый подход, он направлен на снижение смертности больных от острой коронарной патологии. Когда дело касается пациентов с сердечными заболеваниями, медлить нельзя ни секунды, и здесь на помощь врачам теперь приходит Интернет, – рассказали «ВП» в областном комитете здравоохранения. – В городах проще – работают врачебные бригады, но когда речь идет об отдаленных территориях, то на местах трудятся бригады фельдшеров. И если к ним попадает пациент с подозрением на инфаркт миокарда, они могут снять ЭКГ и прочитать ее, но принимать решение о проведении тромболизиса может только врач.
Тромболизис – введение лекарства для растворения тромба в сосуде, питающем сердечную мышцу. Такое лечение является золотым стандартом при инфаркте и позволяет спасти жизнь человека.
– Чтобы в считанные минуты принять решение, в регионе теперь работает круглосуточная бригада врачей, в которую входят кардиологи и врачи скорой помощи, – пояснили в облкомздраве. – Присланные по Интернету ЭКГ немедленно анализируются, и по специально выделенной телефонной линии врач и фельдшер обсуждают состояние больного и наличие противопоказаний. Если их нет, начинается проведение тромболизиса.
Сейчас ЭКГ-оборудование с функцией передачи данных по Интернету работает уже в пяти районах области: Городищенском, Октябрьском, Михайловском, Еланском и Серафимовичском. Причем количество техники постоянно возрастает – администрация региона поможет дооснастить областные учреждения здравоохранения еще 73 аппаратами.
В критических случаях специалисты рекомендуют врачам скорой помощи немедленное введение пациенту тромболизиса. При этом одна ампула противоинфарктного препарата стоит 40 тыс. рублей, однако волгоградцам лекарство вводится бесплатно. Для этого администрация региона выделила из бюджета 4,5 млн рублей, а также свыше 1000 фельдшеров со всей области прошли специальное обучение. Благодаря такой целенаправленной работе объемы тромболитической терапии увеличились в регионе в рекордные семь раз.
После введения препарата на госпитальном этапе больных направляют в районные больницы, а после оказания им срочной помощи бригада перевозит пациентов в специализированные учреждения кардиологического профиля.
Эвакуацию из дальних районов области проводят сотрудники региональной медицины катастроф. В текущем году этой службой уже организовано 570 транспортировок – объемы возросли вдвое, и за каждой цифрой – спасенные жизни людей.
Смертей на трассе стало меньше
В 2015 году почти 200 пострадавших в дорожных авариях получили экстренную помощь благодаря работе трассовых медицинских пунктов Волгоградской области. Создание таких пунктов позволило сократить время прибытия бригады центра медицины катастроф на место ДТП, тем самым повысив шансы пострадавших на сохранение жизни.
– Время прибытия бригад трассовых центров до места аварии составляет не более 10 минут. Теперь первая помощь оказывается на месте и своевременно, а затем пострадавшие доставляются в профильные учреждения региона. Это позволило на 20?% уменьшить количество летальных исходов в результате ДТП по сравнению с прошлым годом, – рассказали в профильном комитете областной администрации.
Напомним, в январе 2015 года материальная база экстренных служб была усилена. На вооружение службы скорой медицинской помощи центральных районных больниц, расположенных вдоль трасс федерального и регионального значения, поступили семь автомобилей скорой медицинской помощи, дополнительно были оснащены оборудованием трассовые медицинские пункты, расположенные на федеральной трассе М-6 в Новоаннинском, Михайловском, Фроловском и Иловлинском районах.
Диагностика теперь за госсчет!
А в начале января в Волгограде на базе клинико-диагностической поликлиники № 2 открылся государственный лабораторно-диагностический центр. Раньше жители региона многие анализы сдавали в частных клиниках и лабораториях, что стоило очень дорого. В 2015 году губернатором региона Андреем
Бочаровым была поставлена задача – открыть современную государственную лабораторию и организовать для волгоградцев исследования по наиболее распространенным заболеваниям бесплатно, по полису.
И вот первый этап реализации соответствующего проекта завершен. Введенный в эксплуатацию лабораторно-диагностический центр может проводить 93 наименования исследований по гематологии, иммунохимии, биохимии, коагулометрии. Оборудование способно обрабатывать до 12 тыс. пробирок в день. Все исследования проводятся по назначению врачей и полису ОМС, т. е. бесплатно.
В этом году будут открыты дополнительные лаборатории, а значит, дорогостоящие анализы в частных клиниках уйдут в прошлое и качественная диагностика будет доступна всем социальным слоям населения.