Лед на водоемах Волгоградской области все еще остается опасно тонким

Лед на водоемах Волгоградской области все еще остается опасно тонким
Инспекторы ГИМС мониторят обстановку на замерзших реках и озерах, а также проводят профилактическую работу с любителями зимней рыбалки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, на крупных водоемах – Дону, Волге и водохранилищах – лед еще отсутствует.

На непроточных водоемах толщина льда пока составляет от 12 до 15 сантиметров. На малых реках лед еще тоньше – до 10 сантиметров с полыньями в местах течения. Спасатели настоятельно рекомендуют не отправляться на рыбалку в одиночку.

При выходе на лед нужно соблюдать меры безопасности.

Так, лед можно считать прочным, если его толщина составляет не меньше семи сантиметров − тогда он может выдержать вес одного человека. Для группы людей, а также для устройства катка лед должен быть толщиной не менее 15 сантиметров. Ни в коем случае нельзя выезжать на лед на транспорте.

Прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен. Самыми опасными считаются участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лед под снегом всегда тоньше.

Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь он может быть менее прочен, в нем могут быть трещины. Если на припорошенном льду уже есть следы, лучше передвигаться по ним.

− Из подручных средств нужно иметь при себе веревку длиной 12−15 метров. Cотовый телефон должен быть полностью заряжен. Следует также взять с собой крепкую палку, чтобы с ее помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причем стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда, − рекомендуют инспекторы ГИМС.

 В случае опасности звоните по телефону 101.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях