Лед на водоемах Волгоградской области все еще остается опасным

Волгоградская правда
Инспекторы ГИМС проводят рейды на замерзших реках и озерах, а также ведут профилактическую работу с рыбаками. Мониторинг показал, что на большинстве водоемов лед все еще остается опасным.

Неоправданный риск

Даже в самом безлюдном месте в любом уголке Волгоградской области на небольшом водоеме можно встретить человека с пешней. Любители зимнего лова расхаживают по необъятным просторам области все зимние месяцы. На лед выходят сотни рыбаков. После появления моста через Волгу самой популярной зоной подледного лова считаются хутор Бобры и ерик Верблюд в районе дачного массива.

– В чем преимущество подледного лова? – рассуждает рыбак Геннадий Мелихов. – Самые рыбные места, которые летом могут облюбовать только обладатели собственных лодок, сейчас доступны каждому. И, конечно же, это непередаваемая атмосфера, которая ощущается только зимой. Чем дома на кровати лежать, я лучше на свежем воздухе побуду, с людьми пообщаюсь, поговорим о жизни, о рыбалке. Ловлю для себя, для засолки.

Безопасность

Однако любимое занятие рыбаков всегда соседствует с серьезным риском. Помимо теплых и удобных вещей, каждый имеет в своем арсенале целый перечень незаменимых приспособлений: зимняя удочка, рыбацкий ящик, черпачок, глубомер, различные насадки и, конечно, ледобур. Именно с его помощью удается быстро и, что немаловажно, бесшумно добраться до поверхности воды. Но главное, на что необходимо обратить внимание, – это меры предосторожности. 

 – По перволедице мы с собой берем пешни, так и идешь – впереди себя пешней бьешь, чтобы не провалиться, под лед не уйти, – говорит житель хутора Бобры Иван Маклаков. – Поленишься взять лишнее – может произойти несчастье. Лучше потаскать на себе лишний вес.

О необходимости специальной экипировки говорят и спасатели.

– Из подручных средств нужно иметь при себе веревку длиной 12–15 метров, – рассказывает инспектор ГИМС Андрей Буряков. – Имейте при себе заряженный сотовый телефон. Также следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу. Причем стараться скользить ногами, не отрывая подошвы ото льда.

Прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен. Самыми опасными считаются участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами. Лед под снегом всегда тоньше. Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь он может быть менее прочен и в нем могут быть трещины. Если на припорошенном льду уже есть следы, лучше передвигаться по нему. Перемещаясь, надо внимательно осмотреться и наметить свой маршрут так, чтобы избежать мест, где может быть слабый лед.  

– Тонкий лед в основном возле камышей бывает, там, где сильное течение и бьют родники, – рассказывает Мелихов. – Такие места знать надо. Где лед прозрачнее, там либо течение, либо родники бьют.

Николай Гераскин – рыбак с полувековым стажем. При первой возможности мужчина берет снасти и идет на Дон вне зависимости от погоды, лишь бы был клев. Признается, несмотря на опыт и мастерство, однажды под лед все-таки угодил. Вышел к месту лова с утра пораньше, а к обеду пригрело солнце.

– После обеда возвращаюсь назад по своему следу, – рассказывает Гераскин, – провалился! Успел хотя бы руки развести в стороны. Кричу: «Помогите!» Хорошо, другие рыбаки были рядом, кинули мне веревку, выбрался.

По словам спасателей, мужчина все сделал верно, однако существуют другие способы побороть ледяную стихию.

Если провалились под лед, нужно руки раскинуть в стороны, голову стараться держать над водой, скинуть рюкзак. Если не получается – звать на помощь.

Для того чтобы без опаски выходить на лед, нужно быть уверенным, что его толщина не менее 10 см. Однако, каким бы прочным ни казался лед в период оттепели, до крепких морозов на него лучше не выходить. А они, по словам синоптиков, придут в регион ближе к концу месяца.

– Мы не имеем никаких санкций на запрет зимней рыбалки, то есть это право любого гражданина на отдых, мы можем только советовать, предупреждать о последствиях, а как поступать – это уже решение каждого рыбака, – говорит спасатель. – Во время операции, используя лестницу, добираемся до утопающих, при помощи подручных средств извлекаем из воды и уже здесь оказываем первую медицинскую помощь. 

Профилактика

Помимо рыбаков, опасным контингентом считаются дети. Обычная игра в хоккей на непрочном льду может превратиться в рискованное занятие. В этом году в Палласовском районе погиб школьник. На пруду он увлекся игрой с обычной пластиковой бутылкой, которую использовал как футбольный мяч. Чтобы предотвратить случаи с трагическими последствиями, в Волгоградской области проводится большая профилактическая работа со школьниками.

– Занятия в общеобразовательных учреждениях проводим постоянно, – говорит заместитель председателя ВОО  ВОСВОД  Николай Матвеев. – Недавно, например, позанимались со Вторым Волжским экипажем ЮМС ВОСВОД, разобрали ситуационные задачи у водоемов в зимний период, вспомнили основные символы РФ, вручили информационные закладки. Детям поручили рассказать дома родителям о безопасности на воде в зимний период, используя картинки.

Старшеклассникам преподают приемы оказания первой помощи утопающим. В этом направлении спасатели активно сотрудничают с медиками. В профилактические рейды вместе со спасателями на лед выходят волонтеры, которые проводят беседы с любителями зимней рыбалки о безопасном поведении на льду.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий