Ледниковый период поселка Коммунар

  • С наступлением холодных дней дети учатся в куртках
  • Прием пациентов – так же в верхней одежде
  • Ирина Чурзина
  • Светлана Шнурекова
  • Олег Некрасов
В сельской школе и ФАПе Ленинского района несколько лет местная власть не может наладить нормальное теплоснабжение. Обеспечить тепло в социальных учреждениях – сегодня это самая актуальная задача. В Коммунаровском сельском поселении Ленинского района местная власть по сути провалила подготовку к отопительному сезону. Жители поселения обратились в областное отделение Общероссийского народного фронта и в ОАО «Волга-Медиа» с криком о помощи: «Мы замерзаем!».

Тяжелая «игра» на калориферах

Первыми журналистов встретили работники местного ФАПа – с утра в медучреждении многолюдно. Кто-то пришел измерить давление, кому-то нужно сдать кровь. Подростки обращались с простудными заболеваниями. И практически никто не снимал верхнюю одежду.

– Наши жители культурные и скромные, – отмечает медсестра ФАПа Марина Денисова, – однако раздеться в плохо отапливаемом помещении проблематично. Идем навстречу, самых маленьких осматриваем на дому. Отопления в ФАПе нет уже несколько лет. Спасают электрические фанкойлы, но зимою санитарочке приходится среди ночи наведываться в ФАП – не дай Бог, случится замыкание. Горячей воды также нет – чтобы помыть полы, ее приходится… приносить из дома.

Между тем Коммунаровский ФАП востребован у жителей близлежащих хуторов и поселений. Здесь находится едва ли не единственный среди сельских поселений района физиотерапевтический кабинет. Физиотерапевт Светлана Горшкова демонстрирует оборудование – в ФАПе функционирует электрофорез, УФО и УВЧ-оборудование, есть светотепловая ванна. Местный ТОС приобрел для медучреждения линолеум, электроплитку, даже стены покрасил. Однако, демонстрирует сотрудница, из-за ночного понижения температуры в помещении полопалась краска и стены покрылись «шубой». Также приходится на зиму закрывать аптечный киоск – многие лекарства могут испортиться из-за несоответствующего температурного режима.

Тем временем на прием приходит девочка-подросток из чабанской точки. Пока есть школьный автобус, она может добраться до ФАПа. Медики ставят диагноз: герпес как осложнение после перенесенной простуды. Чтобы купить мазь, девочке придется… ехать в Ленинск за 20 километров. И так всем – старикам, многодетным родителям, только что родившим мамочкам.

Такая же ситуация в местной школе и дошкольной группе, где содержатся детки с трех до семи лет. Идем в школу – на календаре 3 октября, за окном плюс десять, и пока за партой можно комфортно чувствовать себя в теплом свитере. Сегодня – День учителя, по заведенной традиции уроки у младших классов ведут старшеклассники. Узнав, что можно одеть куртки, если холодно, детишки все же спешат их натянуть. Через несколько недель это станет крайне необходимым.

– У нас степные пронизывающие ветра, поэтому всегда холоднее, – комментирует директор школы Ирина Чурзина, – здесь работаю почти три года, но проблеме отопления уже лет восемь. Пытаемся ее решить при поддержке районной власти. А пока тратим в год два миллиона рублей на отопление, которого получаем недостаточно, и более двухсот тысяч – на свет.

Как акцентирует директор школы, приходится включать обогреватели – на кону либо личный штраф, либо создание хотя бы приемлемой температуры в классах.

– «Играем» от безысходности на калориферах, как на пианино, – признается Ирина Чурзина, – чтобы не выбило пробки, то в одном классе их включим, то в другом. А там уже пищеблоку нужно готовить еду для детей.

Как отмечает директор, сегодня ищутся разные варианты решения проблемы – передать котельную МУПа на баланс школы и обеспечить ее мощности только для детских учреждений. Крайняя мера – возить школьников в холодное время года на учебу в школы Ленинска. Однако в Коммунаре проживает свыше ста школьников, и чтобы их отправить в Ленинск на единственном школьном автобусе, потребуется… пять рейсов.

Глава заболела, директор – уехала

Пытаемся узнать точку зрения местной власти на эту проблему. Как оказывается, переизбранная недавно глава Вера Комарова заболела, директор МУПа Айман Дускалиева уехала в Волгоград по важным делам. Об этом нам сообщает ведущий специалист по общим вопросам селькой администрации Людмила Чугунова. Девушка робко отмечает, что, возможно, МУП «Надежда», который ранее назывался МУПом «Вера», передаст на баланс школе котельную. Жалобы жителей по данному вопросу неоднократно поступали, однако у администрации сельского поселения нет полномочий финансировать отопление таких объектов, как ФАП и школа, отмечает Людмила Чугунова.

Но возьмет ли школа на баланс котельную, которая и так едва «теплится»? Ведь ранее директор школы в разговоре упомянула, что котлы неоднократно ремонтировали, покупали комплектующие, но мощностей все равно не хватает. А что касается полномочий, то статью 14 федерального закона № 131 пока никто не отменял. Пункт 4-й как раз гласит, что «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом – одна из первейших задач местной исполнительной власти».

Так считают и многие родители детей, которые учатся в Коммунаровской школе.

– У нас в классе уже у двоих цистит, – сетует молодая мама Ольга Горемыкина, – отправляем детей в школу с подстилками, стулья ледяные. Но это не спасает их от простуд и постоянных бронхитов.

К беседе подключается многодетная мама Светлана Шнурекова.

– А моя дочь два года назад, когда пошла в первый класс, воспалением легких переболела. Зимой отправляем наших детей в двух-трех штанах, а в сильные морозы вообще оставляем дома, – рассказывает Шнурекова, – часто в холодное время года уроки проводят сокращенно. Физкультуру вообще отменяют. Но и в Ленинск мы детей наших не отдадим. Как там встретят сельских ребят?

Переадресовав тревожные вопросы родителей, «ВП» обратилась к главе Ленинского района Олегу Некрасову.

– Пока не стоит вопрос возить школьников Коммунара в Ленинск, – обнадежил Некрасов, – накануне провели совещание районной думы, с ситуацией ознакомлены досконально. Будем решать вопрос о выделении районных средств для обеспечения эффективного отопления школы и дошкольной группы, – акцентирует глава района, – гарантирую, что к самым трескучим морозам мы максимально устраним проблему. Также в целом будем решать ситуацию с теплоснабжением социальных объектов в Коммунаре. Обязаны это сделать.

Также эту ситуацию держит на контроле ОНФ по Ленинскому и Среднеахтубинскому районам.

– Пока мы видим лишь большой амбарный замок на здании котельной МУПа, – констатирует активист ОНФ Николай Николаенко, – и это в канун начала отопительного сезона. И глава, и администрация МУПа обязаны бить во все колокола, стучаться во все инстанции, чтобы решить жизненно важный вопрос нормального теплоснабжения важных социальных объектов поселка. Со стороны ОНФ мы уже отправили ходатайства во все уровни власти с просьбой оперативного решения проблемы.

DNG

Поделиться в соцсетях