«Камень Богородицы», «монашкин камень», «камень Арсении» – так часто называют это чудо, представляющее собой монолитную глыбу, на которой, словно следы на снегу, отпечатались ладони и колени худенькой женщины. По одной из версий, они принадлежат игуменье Арсении – ей явилась Богоматерь и велела молиться на этом камне, а когда монашка начала это делать, то камень от горячих, проникновенных слов размягчился. Другое объяснение – это отпечатки самой Девы Марии. Посмотреть на это чудо приехала и корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.
Катакомбы матушки Арсении
Следы на глыбе действительно кажутся оплавленными. Ультразвуковые исследования камня, которые проводились еще в 70?х годах прошлого столетия советскими учеными с целью развенчать «суеверия», дали неожиданные результаты.
Во-первых, камень в районе следов якобы оказался «спекшимся». И тонкие слои минерала под следами ладоней и колен – тоже плотнее, чем порода по краям глыбы. Во-вторых, природу камня так и не смогли определить. Похож на гранит, но не он. Говорят, на Земле таких камней больше нет. Может, он прилетел с неба?
Но главное – камень Пресвятой Богородицы находится в не менее чудесном месте: в рукотворных пещерах под монастырем. Пещерный комплекс молва накрепко связывает с именем легендарной подвижницы и настоятельницы монастыря игуменьи Арсении.
Дочь знаменитого генерала Михаила Васильевича Себрякова Анна, красавица и умница, в 17 лет ушла в монастырь и стала сестрой Арсенией. Она не гнушалась грязной работы и прошла путь от простой послушницы до настоятельницы монастыря сама, без связей. Так, словно была рождена не в богатой дворянской, а в бедной крестьянской семье.
Игуменья по просьбам сестер обители возглавила монастырь в 1863 году. Прославилась как замечательная художница и иконописец.
Первым делом Арсения устроила при монастыре школу, чтобы обучать грамоте девочек из окрестных сел и неграмотных монашек, которых в обители было множество. Потом собрала средства и начала на территории монастыря строительство Казанского храма в форме креста, который и поныне украшает берег Дона.
Колонны для храма везли из самой Венеции! А в 1874 году Арсения решила устроить под ним еще один храм… пещерный.
Ходы копали руками
По преданию, в один прекрасный день сестры, жившие в монастыре, заметили недалеко от храма свежевырытую землю. Каждое утро земли становилось все больше и больше. Вскоре выяснилось, что это матушка Арсения копает… пещеры. Руками!
Узнав про это, все монахини, а их тогда в обители было 600 человек, напросились к матушке в помощницы. Но она отобрала только троих. Помогали ей ее духовные дочери Никодима, Агния и Викторина.
Длина вырытых ходов впечатляет – около 200 метров. В пещерном лабиринте можно ходить во весь рост. Своды высокие. Проходы довольно широкие. Свод и пол выложены кирпичом и оштукатурены.
Температура в рукотворных пещерах постоянная: и зимой, и летом примерно +9 °С. Но, говорят, около 300 лет назад, во времена Арсении, ходы были гораздо длиннее. Они соединяли корпуса монастыря и выходили в город.
«Убегающий камень»
Камень Пресвятой Богородицы с отпечатками ладоней и колен нашли в подземной келье игуменьи. Впоследствии, когда распространился слух о его исцеляющих свойствах, монашки много раз пытались вынести камень на поверхность. Ведь к нему нескончаемым потоком потянулись калеки и люди, страдающие от различных недугов.
Однако камень «проявил характер». Только его передвинули поближе ко входу, он за ночь, оставленный без присмотра, взял и вернулся на прежнее место. А потом его находили в разных местах и даже в разных ходах пещерного комплекса, словно по ночам этот чудесный камень гуляет сам по себе.
Мироточит и лечит
Исцеляет ли камень Пресвятой Богородицы? Считается, что, помолившись у него и приложившись губами, можно избавиться от болезней. Здесь освящают иконы и нательные крестики.
Иногда камень мироточит. Я сама видела: он влажный, словно на нем роса. И случаев исцеления здесь зафиксировано много.
– Бог в силах даровать Благодать через любой предмет, тем более через иконы, перед которыми молятся, или через мощи угодников Божьих, или через камень, на котором молился святой, – объясняют священники. – Но причина исцеления не в камне, не в иконе и не в предмете. Чудеса не происходят по мановению волшебной палочки, это – неправильное, магическое представление о чуде. Чудо – это когда живой Бог встречается с живым человеком.
«Храм, как будто живой»
Монахини рассказывали мне, что в монастыре наблюдалось еще одно необъяснимое с точки зрения науки явление. В те годы, когда в этих стенах в советское время был размещен пионерский лагерь, юные ленинцы испортили храм и прилегающие постройки надписями.
Когда монастырь вернули церкви, сестры первым делом стали наводить чистоту и порядок. Белить стены. Закрашивать надписи. Однако ругательства на колокольне стали исчезать сами.
«Ой, как вы быстро и чисто все побелили!» – сказала как?то одна из сестер другой. Но оказалось, никто за колокольню еще и не принимался.... Храм, по уверению монашек, будто живой организм, сам возвращал себе свой прежний белоснежный облик. Некоторые рассказывают, что видели, как надписи блекли и исчезали буквально на глазах.
Так что Усть-Медведицкий монастырь по праву считается не только самым красивым, но и самым чудесным в Волгоградской области.
Знаменитые Усть-медведицкие пещеры находятся здесь
Рассказывают, что в 30?е годы XX века в пещеры отправились несколько человек и не вернулись, поэтому местное население решило засыпать все известные ходы пещер. Сохранились свидетельства людей, закрывавших монастырь в 1928?м. В советские годы там чего только не было: и тюрьму там располагали, и пионерский лагерь. Так вот, свидетели утверждали, что действительно обнаружили ход, ведущий к Дону. Но у самой воды тоннель был затоплен, и лаз просто завалили…
Сейчас большая часть сохранившихся пещерных ходов закрыта для туристов и паломников. Туда ходят только сами монашки, и то редко.
Игуменью причислят к лику святых?
Как стало известно «ВП», на рассмотрении Священного синода Русской православной церкви находятся документы на канонизацию игуменьи Арсении.
По словам действующей настоятельницы монастыря игуменьи Георгии, документы, необходимые для канонизации, монастырь собирал более 10 лет. Между тем ряд историков сомневаются, что пещерный комплекс под монастырем был вырыт самой Арсенией и тремя монахинями. Слишком уж титанический труд для четырех женщин!
И еще один вопрос: почему Арсения не приступала к этой работе раньше? К 1874 г. она уже 11 лет была настоятельницей монастыря. К слову, древних рукотворных пещер и ходов в Волгоградской области множество. Тут и старообрядцы постарались. Близ станицы Трехостровской в Донском заповеднике до сих пор находят их рукотворные лазы и пещеры, устроенные так, чтобы отшельник мог опустить тяжелую плиту, замуровав себя заживо.