Легенда шахмат мечтает создать в Волгограде музей древней игры

Легенда шахмат мечтает создать в Волгограде музей древней игры
Наверняка среди читателей «СПОРТ-ТАЙМ» есть те, кто помнит матч за звание чемпионки мира по шахматам между Майей Чибурданидзе и Ириной Левитиной, который проходил в 1984 году в Волгограде, в только что построенном Дворце пионеров. Местом проведения столь престижного турнира наш город был выбран не случайно.  Волгоградская шахматная школа в то время гремела на весь мир, а большой вклад в ее развитие внесла признанный волгоградский тренер ­Наталья ЯХТЕНФЕЛЬД, которая на протяжении 30 лет ­возглавляла базовую школу волгоградских шахмат.

В канун 70-летнего юбилея Натальи Павловны наш коллега Александр Литвинов вместе с ней вспомнил о зарождении волгоградских шахмат.

Место встречи неизменно

С Натальей Павловной мы встретились в Волгоградском городском шахматном центре, помещении для нее особенном и очень дорогом.

– Сорок пять лет назад, в 1973 году, по инициативе волгоградского мастера спорта по шахматам Александра Ивановича Константинова здесь была открыта шахматная школа ДСО «Урожай», – пояснила тренер. – Я стала работать там тренером с первого дня. По словам Натальи Яхтенфельд, в 1984 году, когда Майя Чибурданидзе с Ириной Левитиной сражались в Волгограде за мировую шахматную женскую корону, под шахматную школу было выделено помещение на улице КИМ, а здесь был создан шахматный клуб.

– Я не коренная волгоградка, но живу в городе вот уже больше полувека, – говорит Наталья Яхтенфельд. – Здесь моя мечта осуществилась – связать свою жизнь с шахматами. Мой отец, известный ученый-селекционер, профессор Павел Александрович Яхтенфельд, чрезвычайно любил шахматы. Любовь к этой мудрой игре он передал и своим детям.

Семья Яхтенфельд переехала в Волгоград из Казахстана в 1963 году, и в шахматы с ней играли все. Наташе было в то время 14 лет, она пошла учиться в 103‑ю школу Советского района Волгограда. Там была создана команда шахматистов, в составе которой будущая чемпионка заняла третье место в областных соревнованиях.

– На месте, где сейчас в Волгограде гостиница «Октябрьская», тогда, в 60-е, находилась шахматная беседка, и в ней каждый вечер сидела бабушка, которая по паспорту выдавала желающим шахматы и шахматные часы, – вспоминает Наталья Яхтенфельд. – И с пяти вечера до 11 в этой беседке ежедневно собирались шахматисты. Начиная с 1964 года я тоже лето напролет там пропадала. Какие там турниры проходили! В этой беседке часто играл с нами и будущий глава Волгограда Владимир Атопов. Даже гроссмейстеры к нам приезжали! Виктор Корчной, например. А поздно вечером, когда беседка закрывалась, мы все вместе шли гулять на набережную.

Играла вместе с Карповым

Начиная с 1964 года Наталья Яхтенфельд уже входила в состав сборной Волгоградской области по шахматам.

– Играла за «Урожай», – вспоминает она, – а занимались мы в «Спартаке». – Когла я вошла в сборную области, стала ездить на соревнования.

Это сейчас на первенства России до трех тысяч юных шахматистов собирается, идет деление по возрастам. А тогда, в 60‑е, в первенствах страны всего 120 юных шахматистов участвовали. Треть из них были девушки, остальные – юноши. Наталья играла в одних турнирах с Анатолием Карповым, тогда еще почти мальчишкой.

– Я среди девочек на первенстве России выступала, а он – среди мальчиков, – вспоминает она. – Первый мой выезд был в Саратов, вместе с Александром Константиновым. Сыграли очень успешно. И как‑то так сразу у меня пошло, было множество успехов. Самый большой – в 1967 году, когда сборная Волгоградской области выиграла первенство Поволжья. Каждая поездка на такой турнир давала стимулы и возможности для роста мастерства.

Со временем Наталья была включена в сборную России спорт-общества «Урожай», но на чемпионат СССР в Ашхабаде она не попала: родители не отпустили.

– В то время я очень много играла и кандидатом в мастера спорта не стала только потому, что в 60-х женщинам его не присваивали, оно появилось значительно позже, – вспоминает Наталья Яхтенфельд.

А в 19 лет юная шахматистка тяжело заболела. Последовал долгий период реабилитации, на время которого она перестала играть в шахматы. Выздоровев через несколько лет, по приглашению Александра Константинова Наталья Яхтенфельд поступила на работу в шахматную школу. Вела занятия со школьниками, занималась и в детском саду с малышами. А на турниры стала ездить уже не как игрок, а как тренер.

Потом Наталья училась в сельхозинституте – в стране вышло постановление о том, что для работы с детьми необходимо высшее образование. Окончив вуз, она три года отработала агрономом на опытной станции при институте. Но тяга к шахматам со временем взяла свое.

Любимые ученики

Стаж работы в шахматах Натальи Яхтенфельд – почти 44 года. 30 лет из них она была директором шахматной школы в Ворошиловском районе и известной не только в Волгограде, но и во всей стране. В числе ее выпускников, к примеру – международные гроссмейстеры Вениамин Штыренков и Константин Маслак, международные мастера Михаил Вершинин и Юрий Верещагин, мастера ФИДЕ Антонина Зыкова и Олег Абубекеров.

– Каждое лето детки, обучавшиеся в нашей школе, – вспоминает Яхтенфельд, – выезжали на отдых в лагерь, находившийся в Урюпинском районе. Сын мой Миша теперь также шахматный тренер, на все наши соревнования с трехлетнего возраста ездил со мной – дома его не с кем было оставить. Со временем он стал моим помощником, одних только столов сколько перетаскал!

Есть у шахматного наставника и любимые ученики. Один из них – Сергей Филин, который работает вместе с ней в шахматном центре.

– Сложный был в свое время ребенок, но очень талантливый, – вспоминает наставник. – Кроме него, могу вспомнить Данилу Павлова и Сашу Мальцевскую, которые ныне члены сборной России и сейчас живут в Москве. Иду, бывает, по какому‑либо отдаленному району Волгограда, думаю: «Кажется, хоть здесь‑то меня никто не знает». Но и там обычно узнают! Часто в автобусе взрослые люди подходят: «Наталья Павловна, а помните, как мы в детстве у вас занимались?»

Шахматный музей

Наталья Яхтенфельд и сегодня великолепно играет в шахматы. Она опытнейший волгоградский шахматный преподаватель и организатор. Почетное звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», которым она отмечена, дается далеко не каждому спортсмену или тренеру. Кроме того, Наталья Павловна награждена многочисленными почетными грамотами администраций Волгоградской области и Волгограда, областного и городского парламентов, а также Ворошиловского района.

Главной целью для Натальи Яхтенфельд, как шахматного педагога, всегда было не только обучить школьников древней мудрой игре, но также привить им такие важные качества, как воля к победе и коллективизм.

Три с лишним года назад, в 2015 году, в возрасте 66 лет Наталья Павловна вышла на пенсию. Занимается общественной работой, организует «бульварные» шахматные турниры в Комсомольском саду Волгограда. Проводит регулярно и мероприятия у большой шахматной доски, что в центре города-героя.

– Мне в жизни очень повезло, – говорит Наталья Яхтенфельд. – Я занималась любимым делом. Мне никогда и никакое руководство не мешало работать, а я за это никогда и никого не подводила. Не всем по жизни удается делать то, что нравится, так что я считаю себя самым счастливым человеком на свете. Никогда я не спрашивала ни у кого, какая у меня будет зарплата: сколько заплатят – столько и заслужила.

Осталась у Натальи Яхтенфельд только одна нереализованная мечта – создать в Волгограде шахматный музей. И на этот счет у нее уже есть определенные планы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях