Легендарному черкасовскому движению исполняется 78 лет

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В июне исполняется 78 лет со дня зарождения в Сталинграде патриотического движения добровольческих бригад женщин, которые в свободное от основной работы время безвозмездно трудились на восстановлении разрушенного войной родного города. Инициатором этого движения стала работница детского сада Александра Максимовна Черкасова. Самым первым они восстановили знаменитый Дом Павлова, потом возрождали другие объекты.

Очередной годовщине черкасовского движения посвящена выставка «Волонтерские истории Города Мира» у подножия Мамаева кургана, организованная комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области в рамках одноимённого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Партнёрами проекта выступили музей-заповедник «Сталинградская битва», Централизованная система городских библиотек и Волгоградское региональное отделение общественного движения «Волонтёры Победы».

Уникальные реликвии, посвященные патриотическому черкасовскому движению, бережно хранятся в Государственном архиве Волгоградской области. Некоторые ценные документы работники архива показали сегодня представителям средств массовой информации.

– В газете «Сталинградская правда», – рассказывает заместитель директора архива, кандидат исторических наук Ирина Петрова, – 15 июня 1943 года было опубликовано обращение Александры Максимовны Черкасовой к сталинградцам с просьбой оказать помощь в восстановлении родного города. Вместе с ней его подписали еще 18 женщин. Этот почин был поддержан жителями не только Сталинграда, но и других городов страны. Сначала восстанавливались объекты социокультурной сферы. А когда движение расширилось и набрало силу, началось восстановление промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства.

Ирина Сергеевна показывает хранящийся в архиве уникальный экземпляр Книжки черкасовца. Она была выдана Сидоровой Наталии Трофимовне в 1948 году. В этих книжках бригадиры записывали сведения о местах и времени работы черкасовцев, вид и объем выполненной работы на восстановлении города.

На символический привет из далекого прошлого от членов черкасовских бригад однажды случайно наткнулись работники ООО «Фасадремонт», реставрировавшие фасад здания лицея № 5 – бывшей школы № 8 на улице Мира в Волгограде. Когда они очистили с торцевой стены здания поверхностный слой старой штукатурки, то увидели, как отчетливо проступили какие-то слова.

Они были написаны кем-то, судя по всему, на скорую руку масляной краской коричневого цвета. К сожалению, слова сохранились не все, но смысл написанного вполне ясен. Это был призыв к восстанавливавшим наш город после Сталинградской битвы: «Товарищи строители! Выше темпы восстановления объектов народного хозяйства <…> советской Родины!». Вполне вероятно, что пропущены слова «нашей любимой…». Вот такой неожиданный привет из века прошлого в век нынешний от знаменитых черкасовских бригад мы получили в год 65-летия Сталинградской битвы

В Волгограде и сегодня живут и здравствуют некоторые ветераны того легендарного патриотического движения. Одна из них – Таисия Яковлевна Петрова. По ее внешнему виду и не подумаешь, что ей уже 93 года. Она в отличной для ее возраста форме: бодра, энергична, хорошо помнит все события послевоенной поры, в которых принимала участие.

Мы встретились с Таисией Яковлевной в музее-панораме «Сталинградская битва», куда она пришла с Натальей Сиволобовой (на снимке – слева) – дочерью другой участницы черкасовского движения – Маргариты Пьянковой.

– Когда черкасовское движение только зарождалось, я еще училась в школе, – говорит Таисия Яковлевна. – Моя девичья фамилия была Говоркова. Нас после занятий направляли на разные объекты, где требовалась наша помощь. Мы разбирали завалы, откладывали целые и грузили в машины-полуторки битые кирпичи, убирали мусор, облагораживали территории.

-- На каких объектах трудились?

-- На многих, например, -- на здании 12-й поликлиники, часто работали в горсаду у кинотеатра «Победа», приводили его в порядок и сажали деревья. Работали на улице Коммунистической, на Центральной набережной… Нас посылали в разные точки города. В будние дни мы работали обычно по полдня, а в выходные – целый день. Казалось, что и не уставали: молодые были, всегда работали с огоньком...

– А саму Черкасову вы знали?

– Я была с ней знакома! Она была дружна с моим братом, который раненым вернулся с фронта. И мы все с сестрами общались с ней. Были – как родные: приглашали ее к нам на дни рождения и праздники, и обнимались, и целовались… Простая была женщина…

– А где вы были во время Сталинградской битвы?

– Как где? Здесь, в Сталинграде. Жили на Онежской, 104. Когда 23 августа началась массированная бомбежка, мы перебрались в окопы. В них и прятались. И самолеты немецкие я видела, и немцев. Однажды фрицы заставили нас вылезти из окопов. Осмотрели всех, убедились, что солдат среди нас нет, а только дети и престарелые. И не стали нас трогать. Позже, когда стало холодать, мы перебрались в Ляпичево, где нас приютили в летней кухне добрые люди. А когда битва закончилась, мы вернулись домой, в Сталинград.

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

– Вышла замуж, родила двоих дочерей, до выхода на пенсию работала заведующей сберкассой. Сейчас у меня уже двое внуков и один правнук… Жизнь продолжается…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий