Легендарному сталинскому приказу – 77 лет

Легендарному сталинскому приказу – 77 лет
28 июля 1942 года И.В. Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». С первых дней его в войсках стали называть  «Ни шагу назад!». 

Приказ этот во многом уникален. Начнем с того, что он не был секретным.  Основное условие: «Прочесть во всех ротах, эскадронах, эскадрильях, командах, штабах». То есть, довести его положения до каждого солдата или матроса. Но было условие  - «Без публикации». Документ в открытой печати опубликовали только в 1988 году - как одно из «белых пятен» нашей истории. И действительно, эта публикация даже через более, чем 40 лет после Победы, вызвала у многих людей в нашей стране настоящий шок. Последствия такого «исторического шока» - в не прекращающихся до настоящего времени спорах ученых, политиков и публицистов о содержании этого приказа, его значении  для хода Сталинградской битвы и  Великой Отечественной войны в целом. 

При этом содержание приказа №227 некоторые исследователи сводят к «стенаниям» о формировании штрафных батальонов, штрафных рот и появлении в Красной Армии заградительных отрядов.

Летом 1942 года, как и осенью 1941-го, положение Советского Союза было действительно катастрофическим. И, по большому счету,  этот приказ Сталина – самый честный и откровенный за все время войны. Здесь уместно вспомнить слова маршала Советского Союза А.М. Василевского: «Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас, прежде всего, привлекало его социальное и нравственное содержание». 

Наверняка правдивость и реальность оценок, сделанных в приказе, подкупала многих. К тому же, это становится очевидным, если сравнить этот приказ с выступлениями И.В. Сталина 3 июля, 6 и 7 ноября 1941 года с их «словесной эквилибристикой» и пропагандистскими «штампами». Интересен его приказ №130 от 1 мая 1942 года. Один из самых «пропагандистских» и  «шапкозакидательских» в ходе войны с поставленной задачей: «Всей Красной Армии – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Но «благие намерения» оказались «смятыми» катастрофическим ходом летней кампании на советско-германском фронте.

Считать 227-й  приказ «самым страшным», видимо, не стоит. 16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования  № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Он определял - при каких условиях командиры и политработники нашей армии должны считаться дезертирами. И примеров подобных приказов о способах поддержания воинской дисциплины можно привести множество. Но главное, война - сама по себе «мероприятие» страшное и жестокое, задача участвующих в ней не самая приятная: убивать себе подобных, которые считаются твоими противниками, чтобы выжить самому. А летом 1942 года решалась судьба не одного человека, а всего государства, всей нации…

И как бы ни были полярны нынешние оценки приказа №227,  но в мае 1945 года именно советский солдат взял Берлин, а июле прошел по Красной площади в Москве на Параде Победы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий