Легендарный танк Т-34 «Челябинский колхозник» снова занял свое место

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Торжественное открытие после масштабного обновления объекта культурного наследия федерального значения состоялось в 78-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Этот танк входил в танковую колонну «Челябинский колхозник», построенную на средства колхозников Южного Урала на Кировском заводе г. Челябинска в декабре 1942 года. Одной из первых 26 января 1943 года боевая машина пришла к месту соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на северо-западных склонах Мамаева кургана. 

Экипаж танка на заключительном этапе операции «Кольцо» воевал в составе 121-й танковой бригады полковника Невжинского. Боевой путь экипажа продолжался в сражениях на Курской дуге, и в первый же день им было уничтожено значительное количество техники противника. В ожесточенных боях танк получил повреждения, трое защитников Родины из состава экипажа погибли. 

В 1944 году танк привезен в Сталинград и установлен на месте соединения армий как памятник. Летом 2020 года легендарная машина прошла масштабный ремонт, чтобы в день 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом снова занять свое место.  В ходе реконструкции постамент обложили гранитными плитами, благоустроена и территория вокруг памятника.

– Долгое время считалось, что экипаж полностью  погиб, но позже выяснилось, что один из членов экипажа выжил, он затем бывал в нашем городе, приходил к этому памятнику, возлагал цветы. У танка героическая судьба, он прошел две самые страшные битвы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Алексей Дементьев, директор  музея-панорамы «Сталинградская битва».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий