Ленинский район переживает инфраструктурную «перезагрузку»

  • Ленинский район переживает инфраструктурную «перезагрузку»
  • Ленинский район переживает инфраструктурную «перезагрузку»
  • Ленинский район переживает инфраструктурную «перезагрузку»
Еще летом в этом заволжском муниципалитете был глубокий управленческий кризис, и это заметно сказывалось на качестве жизни людей. Сегодня ситуация в Ленинском районе меняется к лучшему: в райцентре отремонтировали стоматологическую поликлинику, кипит благоустройство, завершается дорожный ремонт стратегически важной дороги. Работы по проектам развития муниципалитета в среду проконтролировал Андрей Бочаров.

На порядок лучше

Навести в районе порядок и сформировать реалистичный план развития территории – такую задачу местным властям глава региона поставил в июле 2019-го. На тот момент в Ленинском только сменился состав администрации: к прежним властям у людей накопилось много справедливых нареканий.

Больше всего люди были недовольны отсутствием диалога с районными чиновниками. Тогда проблемы ленинцев внимательно выслушал сам Андрей Бочаров: он несколько часов общался с местными жителями в ДК «Октябрь», на улицах, в парке. Все предложения и пожелания людей приняли форму конкретных губернаторских поручений, за исполнением которых Бочаров установил личный строгий контроль.

Сегодня в городе Ленинске завершается реализация одного из самых важных инфраструктурных проектов – подходит к финишу ремонт центральной улицы. Дорога по ул. Ленина реконструируется на условиях софинансирования, регион предоставил муниципалитету субсидию из средств дорожного фонда Волгоградской области.

– Объект очень непростой: это главная магистраль Ленинска протяженностью 3 км, ремонта здесь не было очень давно, – комментирует представитель подрядной организации Илья Кумсков. – Мы устранили опасную колейность, отфрезеровали старое покрытие, уложили новую дорожную одежду.

Полотно привели в порядок комплексно: нанесли свежую разметку, сейчас рабочие доделывают съезды. Через неделю на главной улице райцентра появятся шесть новых светодиодных светофоров.

Еще одно новшество – установка в Ленинске современных остановочных павильонов и оформление удобной парковки у здания городской стоматологической поликлиники.

Помещение ленинской стоматологии тоже привели в порядок. Поликлинику закрыли на ремонт еще в 2018 году, но работы затянулись, и все это время люди были вынуждены лечить зубы в Волжском или Волгограде. Летом об этой проблеме губернатору рассказали местные жители, и Андрей Бочаров поручил активизировать работы.

В сентябре обновленная поликлиника приняла первых пациентов. В ленинской стоматологии, к которой прикреплено более 30 тысяч человек, установили пять современных стоматологических кресел, появился теперь и аппарат для рентгена. После ремонта помещение ничем не уступает хорошим частным клиникам – но только по оснащению и комфорту. Цены, как говорят ленинцы, вполне демократичные.

– В чистое, светлое помещение приятно приходить, и все услуги в одном месте: лечение, хирургия, протезирование, – говорит Марина Чаплиева.

Дождались перемен

Все налаживается в Ленинске и с благоустройством. Совсем недавно главную городскую площадь уродовала незаконная постройка, против которой активно выступали местные жители. Самострой все же снесли по решению суда, и теперь ленинцы выбирают варианты преображения центра города в границах ул. Ленина, Карла Маркса и Чапаева. Объект включен в приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2020 год.

И все-таки самое важное изменение в Ленинске – настроение людей. Жители стали активнее принимать участие в разработке концепции благоустройства, строят планы на жизнь в родном городе.

– Меняется район в лучшую сторону, – говорит Камиль Салиев. – Пошел прогресс в дорожном строительстве, уличном благоустройстве, в здравоохранении есть позитивные перемены. В сельских поселениях тоже жизнь меняется, становится комфортнее. В центре города хочется видеть единый стиль, ансамбль благоустройства. Площадь должна быть чистой и уютной! Хорошо, что ее освободили от самостроя.

Лев Орлов всю жизнь живет в Ленинске, и на его памяти впервые в районе реализуется сразу несколько серьезных инфраструктурных проектов.

– Хорошие асфальтированные дороги, качественное благоустройство – всего этого нашему району долго не хватало, но сейчас перемены налицо, – говорит пенсионер. – Для меня Ленинск – самый любимый город, у него богатая история, свои традиции, хорошие люди. У нас есть Волго-Ахтубинская пойма, прекрасная природа – все, для того чтобы жить счастливо.

Татьяна Кузургалиева считает, что лучшие годы у Ленинска еще впереди. «По крайней мере, все к этому идет: наводится порядок, чистота», – говорит женщина.

Оптимизм местных жителей разделяет губернатор Андрей Бочаров, а это серьезная гарантия стабильного развития муниципалитета. Главное, отметил глава области, не снижать набранный темп и не терять запала в работе.

– Ленинск только начал меняться, мы видим, сколько уже сделано, но это только начало, задел: впереди много работы, – подчеркнул Бочаров. – Многое зависит от местных властей и самих жителей, от их активности и желания работать. Да, проблем накопилось много: часть мы решили, над другими еще необходимо поработать совместно – найти пути решения.

Планерка с губернатором

Рабочую поездку в район губернатор завершил общением с жителями в ДК «Октябрь». На встрече совместно выработан план работы на следующий среднесрочный период. Проекты запланированы масштабные: подготовка к вводу новых производственных линий завода по переработке овощей, строительство новых участков с мелиорацией.

Принято решение провести противопаводковые и противооползневые мероприятия на реке Ахтубе в селе Заплавном. Для жителей поселков Восьмое Марта, Покровка и Каршевитое решится вопрос с газоснабжением. В Ленинске запланирована реконструкция системы водоснабжения, в девяти населенных пунктах предстоит модернизация систем освещения.

Продолжится модернизация районного здравоохранения: в Ленинске обновят ЦРБ, в поселке Коммунар построят ФАП, в Заплавинском и Царевском спецучреждениях переоснастят техническую базу. В районном ДК «Октябрь» планируется построить современный кинозал.

Развитие получат и дорожные проекты. До 2024 года включительно планируется полностью привести в нормативное состояние автодорогу Волгоград – Астрахань, которая проходит через шесть из 13 поселений района, а также построить 7,8 км автодороги Ленинск – Покровка – Лещев с ликвидацией нескольких дорожных разрывов и реконструкцией двух мостовых переходов через ерики Яровой и Калинов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях